초거대 AI 디지털 플랫폼 레볼루션 1 - 플랫폼 비즈니스의 현재와 미래 초거대 AI 디지털 플랫폼 레볼루션 1
현영근.이주연 지음 / 새빛 / 2023년 11월

[똑똑한 도서소개] 도서출판 새빛, 초거대 AI 디지털 플랫폼 레볼루션 1

본 소개 글은 컬처블룸카페 서평단을 통해서 도서출판 새빛에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

이제 11월을 넘어 12월을 향해 가고 있는 시점이 되겠습니다. 다사다난했던 2023년도 이제 마무리가 되나 봅니다. 거리에 크리스마스 트리가 벌써부터 전시되는 것을 보면 올해 2023년도 모두 지나가는 모양새입니다. 이 글을 읽으시는 독자 분들도 2023년 마무리 준비 잘 하시고 건강한 2024년 준비에 최선을 다하시길 바랍니다.

바야흐로 초거대 인공지능 또는 생성형 인공지능의 시대가 도래하고 있습니다. 말 그대로 올 한 해는 초거대 AI의 활약이 대단했던 그런 시대가 아닐까 합니다. 인터넷에 무언가를 해달라고 질문하면 인공지능이 자세한 답변을 하는 것을 넘어 계획까지 짜는 신개념 인공지능의 시대가 아닌가 합니다.

이 같은 인공지능의 발달은 우리의 삶은 물론이고 교육을, 정부를, 더 나아가 세상에 격변을 불러일으키고 있습니다. 초거대 인공지능, 아니 생성형 인공지능으로 특정되는 디지털 혁명은 각종 전쟁들에 가려져서 그렇지 정보통신업계와 인공지능이 필요한 주요 업종 등에 전방위적으로 파급되는 양상을 보여주고 있습니다.

지금까지 출간된 초거대 인공지능 관련 도서들은 조금 차이를 보이는 교재도 몇 권 있긴 했습니다만  대체적으로 특정 인공지능 플랫폼을 중심으로 하고 있으며 내용 역시 그 틀에 크게 벗어나지 않았습니다. 이거 무언가는 다른 책이 필요하다고 생각하던 와중에 “초거대 AI 디지털 플랫폼 레볼루션” 이라는 책이 출간되어서 소개하고자 합니다.

이 책의 내용을 보다보면 무슨 내용인지 이해를 못하시는 분들도 많으리라고 생각합니다. 제가 모 업체에서 인공지능 관련 디지털 플랫폼 출시 기념 브리핑이 있어 갔다 왔습니다만 무슨 내용인지 하나도 이해를 하지 못하고 돌아와야 했을 정도로 엄청 힘들고 어려웠습니다. 인공지능 관련 서적들을 건성으로 읽은 티가 많이 나서 상세히 읽어봐야 하겠다는 느낌을 강하게 가지게 되었습니다.

도서 소개를 마치면서

사실 초거대 인공지능 플랫폼에 대해서 제대로 이해하기란 생각보다 매우 어려운 일일 것입니다. “초거대 AI 디지털 플랫폼 레볼루션” 이란 책은 플랫폼 시대에 대한 고찰과 그에 대한 여러 이론적, 실천적 내용을 다룬 책이라 할 수 있습니다.