곽수종 박사의 경제대예측 2024-2028
곽수종 지음 / 메이트북스 / 2023년 11월

[똑똑한 도서소개] 메이트북스, 곽수종 박사의 경제대예측 (2024 ~ 2028)

본 소개 글은 컬처블룸카페 서평단을 통해서 메이트북스에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

이제 11월을 넘어 12월을 향해 가고 있는 시점이 되겠습니다. 다사다난했던 2023년도 이제 마무리가 되나 봅니다. 거리에 크리스마스 캐롤송이 벌써부터 울리는 것을 보면 올해 2023년도 모두 지나가는 모양새입니다. 이 글을 읽으시는 독자 분들도 2023년 마무리 준비 잘 하시고 건강한 2024년 준비에 최선을 다하시길 바랍니다.

올 한 해에는 전 세계적으로 탐욕의 경제가 활개를 쳤던 한 해가 아닐까 생각해 봅니다. 한마디로 경제난국이 아니었나 싶습니다. 부익부 빈익빈은 갈수록 심화되었고 각 국가별로 경제지표 또한 악화된 국가가 한 두 군데가 아니었습니다. 1인당 국민소득은 올라가지만 기득권들만 혜택을 보는 암울한 나날들이 돼 가고 있는 세상입니다.

게다가 올해는 전쟁과 코로나19 여파가 지속되어 이를 둘러싼 경제 및 경영, 비즈니스 환경 역시 악화되었씁니다. 지난 해 보다 좋아졌다는 분도 계십니다만 전반적으로는 예년을 밑도는 경제 상황이 지속되고 있습니다. 이런 상황이라면 2024년은 경제 회복의 원년이 되어야 합니다만 계속 이어지는 정정 불안이 세계 곳곳에서 발생할 수 있다는 점이 더 힘들게 하는 것 같습니다.

이런 어려운 시기에 대한민국의 경제분야 최고의 학자라고 하는 곽수종 박사님께서 2024년부터 2028년 사이의 대한민국 경제를 전망하는 책을 펴내 소개해 드리고자 합니다. 이 시대 국내 최고의 경제학자로 손꼽히는 곽수종 박사님의 향후 5년 경제를 총집약한 인사이트가 담겨 있는 책으로 코로나19 펜데믹과 여러 각종 전쟁을 거치면서 기득권들의 탐욕으로 인해서 더욱 깜깜해진 경제 난국에 밝은 빛이 되어줄 책으로 기대를 모으는 책이라 할 수 있겠습니다.

도서 소개를 마치면서

이 책은 앞으로 5년간 세계경제가 맞이할 위기와 기회를 조망해보고 5년간의 경제 전망을 올바로 해야만 경제적 자유를 거머쥘 수 있다는 것에서 출발했습니다. 이 책은 향후 5년간 세계경제 전망을 통해서 대한민국이 나아가야 할 길에 대한 전망서로 중요한 의미를 지닌다고 하겠습니다. 이 책을 제대로 읽게 되면 “각자도생” 의 대한민국 사회에서 “경제적 자유” 를 얻을 수 있는 힌트가 나올 것이고 그와 관련되어 인사이트도 아울러 얻게 될 것이라고 봅니다.