AI가 바꾸는 학교 수업 챗GPT 교육 활용 - 학교 교육편 AI 팀워크를 위한 내 옆에 AI
오창근.장윤제 지음 / 성안당 / 2023년 10월

[똑똑한 도서소개] 도서출판 성안당, AI가 바꾸는 학교수업 챗GPT 교육활용

본 소개 글은 컬처블룸카페 서평단을 통해서 도서출판 성안당에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

과거 우리의 교육환경은 참으로 열악함 그 자체였습니다. 책 하나만 가지고 선생님 설명을 초집중모드로 들어야 했던 시절이 엊그제 같습니다. 이런 교육환경은 컴퓨터의 보급으로 큰 변화를 겪게 됩니다. 처음 컴퓨터교육은 베이직, C언어등 일부 애플리케이션의 한정적 사용이었습니다. 그러다가 차츰 윈도우가 보급된 시점부터는 교육의 양상이 변하게 되었습니다.

최근 초거대 인공지능의 등장 및 생성형 인공지능의 활성화는 세상을 빠르게 바꾸어 놓고 있습니다. 특히 인공지능 기술이 빠르게 발전하면서 각계 각층에도 변화가 찾아오고 있는데요. 이 중 많은 변화를 겪고 있고 이 변화의 물결을 빠르게 수용해야 하는 업종들은 굉장히 분주해진 모습이라 할 수 있습니다. 그 중에는 학교 수업을 통한 교육활용도 나름 중요한 역할을 수행하게 된 것입니다.

이러한 생성형 인공지능 중에 가장 대표적인 것으로 꼽히는 것이 바로 챗 GPT입니다. 이 챗 GPT에 대해서는 필자가 많은 책을 읽고 도서소개를 썼습니다만 늘 다른 느낌이었습니다. 이번에 다루는 “AI가 바꾸는 학교수업 챗GPT 교육활용” 이란 책은 챗 GPT 라는 것을 교육에 어떻게 활용할 수 잇는지에 대한 힌트를 얻을 수 있는 책이라고 봅니다.

이 책은 인공지능이 바꿔 놓은 교육환경에서 어떻게 활용해야 할 지에 대한 인사이트를 얻을 수 있는 책으로 챗 GPT 에 대한 기본 이론에 대한 개념 정리를 필두로 선행모델과 GPT-4 모델의 개선사항, 챗 GPT 를 만든 오픈 API에 대한 설명을 처음에 하고 다음에 머신러닝, 딥러닝 등 인공지능에 대해서 설명하고 있습니다. 특히 머신러닝, 딥러닝은 필자가 B2B 라이브 방송에서 귀가 따갑도록 들은 내용이기에 그 의미가 궁금했습니다만 이 책을 통해서 간단하게나마 알려주어서 좋았습니다.

도서 소개를 마치면서

"AI가 바꾸는 학교수업 챗GPT 교육활용” 은 챗 GPT 에 대한 이론과 실제를 먕확하게 설명한 책이 되겠습니다. 이 책은 챗 GPT 에 대해서 아예 모르는 챗 GPT 입문자들, 필자처럼 초자는 뗐을지 모르지만 아직 활용이 쉽지 않은 분들이 읽으면 좋은 지식과 내용이 가득합니다.

챗 GPT 에 대해서 말은 들어봤지만 무엇인지 전혀 모르시는 분들, 또 직장인으로 챗 GPT 를 업무에 활용하고 싶은데 정확한 활용법을 모르시는 분들도 이 책을 보시게 되면 어느 정도 인사이트를 얻을 수 있을 것이라고 생각합니다.