꽃을 건네듯 나에게 말을 건네다 (스프링) - 매일 아침, 나를 응원하는 자기 확신의 언어 365
이평 지음, 모리 일러스트 / 포텐업 / 2023년 11월

[똑똑한 도서소개] 포텐업, 꽃을 건네듯 나에게 말을 건네다

본 소개 글은 컬처블룸카페 서평단을 통해서 포텐업에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

많은 분들이 현재의 상황에 대해서 이렇게까지 힘든 것은 처음 본다고 하십니다. 필자도 마찬가지입니다. 사회가 뒤숭숭하고 세상 돌아가는 것이 과거로 회귀하는 듯한 느낌이 자꾸 듭니다. 내가 어려운 데 남을 챙기기란 더욱 힘들고 어려운 일이기 때문입니다. 이것들은 모두 인간의 끝없는 탐욕 때문입니다.

일부의 지나친 욕심에도 불구하고 우리는 살아가야 하며 사는게 막막하고 세상이 힘들어졌다는 이유 하나만으로 개인의 삶의 발전을 포기하는 것은 도리가 아니라고 생각합니다. 아무리 사회가 엄혹해졌다고 해서 포기하는 것은 사람이라면 할 일이 아닙니다. 특히 365일 나를 응원하는 일력과 함께 라면 세상 모든 고민은 눈 녹듯 사라짐은 물론 나의 발전도 도모할 수 있다고 생각합니다.

꽃은 인간의 감정을 정화시켜 줍니다. 집안에 화분이 떡하니 있으면 인간의 감정을 정화하고 힐링하며 치유하는 역할을 합니다. 우리 모두는 꽃, 그리고 식물을 대할 때 사랑으로 대해야 합니다. 꽃에 물을 주는 것 역시 마찬가지입니다. 그 꽃을 건네듯이 나에게 말을 건네는 글귀가 365일 따라다니게 된다면 어떤 생각이 들까요? 하루하루 힐링되는 기쁨을 맛보게 되지 않을까 싶습니다.

“꽃을 건네듯 나에게 말을 건네다” 라는 탁상 일력을 만나는 순간 저의 인생이 바뀌겠구나 생각했습니다. 아직은 녹록하지는 않습니다만 저는 0.1%씩 나 자신에 대한 느낌이 달라지고 있음을 알게 되었습니다. 아직은 더디게 느껴지겠습니다만 차차 좋아지고 삶을 바라보는 태도가 긍정적으로 변할 것이라는 생각을 가져보게 됩니다.

“꽃을 건네듯 나에게 말을 건네다” 는 매일 아침에 나를 응원하는 자기 확신의 언어를 365일동안 만날 수 있다는 점에서 매우 유익한 탁상 일력입니다. 제가 다른 일력 전부 비교해 봤지만 이 일력처럼 마음이 정화되고 힐링, 치유를 동시에 경험할 수 있는 일력이라고 생각합니다. 이 일력에는 나를 응원하여 주는 자기 확신의 언어 365개가 들어가 있는데 필자가 매일 인생의 지침서이자 나침반으로 삼아야 할 정도로 말이 예뻤습니다.

도서 소개를 마치면서

최근 사회가 아주 엄혹해졌다고 생각합니다. 이런 세상일수록 가장 기본적이고 기초적이라 할 수 있는 인문학에 관심을 가져야 합니다. 인간이란 어떤 존재이며 인생이란 어떤 존재인지에 대해서 알고 느끼고 배워야 하는 것입니다. 그런 면에서 “꽃을 건네듯 나에게 말을 건네다” 란 탁상 일력이 가지는 의미는 생각보다 크다고 생각합니다. 세상이 먹고 살기가 팍팍해지고 힘들수록 다시 시작하는 법을 배워야 합니다만 “꽃을 건네듯 나에게 말을 건네다” 란 탁상 일력이 지금 시점에는 딱 적절하지 않겠나 생각해 봅니다.