데이터 경영을 위한 파이썬 - 성공하는 CEO의 시스템 분석 툴
마탄 그리펠.대니얼 게타 지음, 박찬성 옮김 / 윌북 / 2023년 10월

[똑똑한 도서소개] 윌북, 데이터 경영을 위한 파이썬

본 소개 글은 컬처블룸카페 서평단을 통해서 윌북에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

오늘날 데이터에 대해서 관심이 많아졌습니다. 필자가 자주 보는 B2B 웨비나의 주요 주제가 바로 데이터, 데이터센터, 클라우드컴퓨팅, 데이터보안, 업무효율을 높이기 위한 방법, 정보통신 인프라 구축 등을 들 수 있습니다. 이들은 바라보는 지향점과 방향성 등에서 차이가 큽니다만 공통점이 없는 것은 아닙니다. 바로 데이터입니다.

그리고 또 한가지가 있습니다. 국내에 코딩 열풍을 일으킨 단 하나의 프로그래밍 언어가 있습니다. 바로 파이썬입니다. 필자가 검색광고 시험을 치르기 위해서 찾아간 사이트에서 중요한 것을 하나 찾아내게 되었습니다. 바로 “파이썬마스터” 라는 시험이 존재한다는 사실입니다. 이 파이썬 책은 필자가 아주 많이 소개했던 경험을 가지고 있고 얼마 후에 초보들이 보는 책 한 권을 소개할 예정으로 있을 정도로 인기가 아직도 식지 않고 있음을 보게 됩니다.

그런데 이 파이썬이란 프로그래밍 언어는 다양하고 다채롭게 사용됩니다. 파이썬 프로그래밍 관련 서적을 읽다 보면 간단한 게임에도 사용되고 여러 가지 앱 및 각종 여러가지 용도로 사용되고 있으나 데이터 경영에 까지 사용될 줄은 전혀 몰랐기에 “데이터 경영을 위한 파이썬” 이란 책에 거는 기대는 매우 클 수밖에 없었습니다.

필자로서는 파이썬이란 프로그래밍 언어에 대해서 이미 여러 권을 소개해 왔던 터라 이번에 다루는 책이 어느 정도의 분량과 데이터 경영의 어느 부분을 집중적으로 다루는지가 제일 궁금했던 부분입니다. 그랬더니 생각했던 것보다 훨씬 쉽게 파이썬의 기초부터 차근차근 설명하고 있었습니다. 데이터 경영을 위한 솔루션으로서의 파이썬을 기본적인 것부터 고급 기술까지 최대한 쉽게 설명하기 위해서 노력한 흔적이 두드러졌습니다.

도서 소개를 마치면서

컬럼비아 MBA 즉, 경영대학원이라 불리우는 과정에서는 데이터 경영과 관련된 학습을 하기 위해서 파이썬을 도구로 활용하고 있습니다. 성공하는 CEO의 첫번째 조건은 증거를 통한 숫자입니다. 이러한 조건에 싫증을 내는 분이 있다면 파이썬 데이터 분석 기법을 배울 필요성이 있습니다.

파이썬은 다양하게 사용되고 있습니다만 전 세계의 비즈니스 리더들도 파이썬의 데이터 분석을 배우고 있을 정도로 크게 주목받고 있습니다. 파이썬을 잘 배워 두면 데이터분석 등 실질적으로 필요한 분야에서 도움을 많이 받을 수 있습니다.