불안을 관리하면 인생이 관리된다 - 기분에 지지 않고 삶의 통제력을 되찾는 몸 중심 심리연습
미셸 블룸 지음, 동현민 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 11월

[똑똑한 도서소개] 더퀘스트(길벗출판그룹), 불안을 관리하면 인생이 관리된다

본 소개 글은 컬처블룸카페 서평단을 통해서 더퀘스트(길벗출판그룹)에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

사람은 늘 불안을 안고 삽니다. 특별하지 않은 아주 평범한 일상에서도 불안감이 엄습해 옴을 우리는 필연적으로 느끼면서 살아갑니다. 이 불안을 관리한다는 것은 굉장히 어렵고 힘든 일일 것입니다. 더구나 세상이 녹록하지만은 않다는 사실을 안다면 더 그렇게 될 것입니다.

필자는 항상 불안함을 지우려고 자꾸 노력합니다만 마감일이 되면 어쩔 수 없이 불안한 것이 사람의 심리가 아닐까 싶습니다. 불안감을 지우기 위해 다양한 방법을 쓰곤 한답니다. 최근에는 엑셀이란 도구를 통해서 불안함을 최대한 없애기 위해 노력하고 있으며 그것이 슬슬 결실을 보이기 시작하고 있습니다.

이렇듯 불안할 때는 불안함을 깨기 위해서라도 할 수 있는 최선의 방법을 동원해야 하는 것입니다. 그런데 불안을 관리하는 방법이 있다면 어떻게 관리할지도 큰 화제가 될 것인데요. 그런 문제에 천착한 분이 쓴 책이 있어서 지금 간략하게나마 소개해 드리겠습니다.

첵 이름은 “불안을 관리하면 인생이 관리된다” 입니다. 불안을 관리하는 방법을 각종 학문을 이용해서 분석한 책인데요. 기분에 지지 않고 삶의 통제력을 되찾는 몸 중심의 심리연습을 시작하자는 것이 이 책의 요점입니다. 즉, 심리학과 뇌과학을 사용해서 불안을 관리하는 방법에 대해서 기술한 책이 되겠습니다.

도서 소개를 마치면서

이 책에서 강조하는 것 중 하나는 미칠 듯한 불안함에서 벗어나서 자기가 그토록 원하는 삶을 살고 싶은 사람들에게 “감각하고 관찰하고 표현하고 돌아보라” 라고 말하고 있습니다. 또한 “자신의 몸에 집중하여 마음의 균형을 되돌릴 것”을 요구하고 있습니다.

즉, 몸이 건강해야 마음도 건강한 것이라고 언급하는 것이죠. 필자가 이 문장에 감동받아서 이 책을 읽었는데 필자의 지금 상황과 오버랩된다는 부분이 매우 충격으로 다가왔습니다. 마지막으로 이 책은 현재의 삶이 불안한 수많은 청춘들이 읽으면 도움이 되는 내용으로 구성되어 있습니다.