경제위기 투자 바이블 - 불확실한 시기, 확실한 투자전략
곽상빈.김피비 지음 / 평단(평단문화사) / 2023년 11월

[똑똑한 도서소개] 평단, 경제위기 투자 바이블

본 소개 글은 컬처블룸카페 서평단을 통해서 평단에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

경제는 늘 상승이 있으면 하강이 있습니다. 이것을 수치로 나타낸 것이 경제성장율입니다. 이 것에 대해서는 틀리는 경우도 있습니다만 지금의 경제 실태를 이해하는 데에는 충분히 참고가 될 수 있다는 점에서는 의미를 찾을 수 있습니다. 그런데 잊을 만하면 한번씩 찾아오는 불청객이 있으니 바로 경제위기론입니다.

경제 위기론은 대공황 및 IMF, 그리고 리먼브라더스 사태에도 수없이 있어온 이야기여서 새삼스럽지도 않습니다. 그런데 코로나19 및 러시아 – 우크라이나 전쟁, 그리고 최근 팔레스타인 사태로 인한 경제위기론이 다시 한 번 들끓고 있고, 이런 요인으로 인해 제2의 IMF사태가 터질 가능성도 제기되고 있습니다만 위기를 기회로 삼는 지혜가 이런 시점에서는 절실히 필요한 상황입니다.

이번에 소개하는 책은 이러한 경제위기와 경제침체를 빨리 캐치할 수 있고 경제 위기 상황을 가뿐하게 넘어가는 방법에 대해서 설명한 “경제위기 투자바이블” 이 되겠습니다. 이 책은 2년 앞서서 경재 위기를 예측한 투자 전략 고수의 투자 이야기를 넘어서 경제 위기에 잘 살아남을 수 있는 실전 투자 전략을 제시하는 책으로 투자자들에게는 필독서가 되겠습니다.

일전에 초등학생용으로 출간된 경제용어 일력을 다룬 바가 있었습니다. 이 것에 있는 내용만 어느정도 이해하고 있다면 웬만한 경제학 및 경제 관련 서적을 보는데 큰 문제는 없습니다. 다만 어려운 경제용어 및 투자용어에 대해서는 잘 모를 수 있는데 “경제위기 투자 바이블” 은 너무나도 쉽고 재미있고 간결한 설명이 돋보이는 책이 되겠습니다.

도서 소개를 마치면서

“경제위기 투자 바이블” 은 그동안 우리가 잘 몰랐던 경제 위기 상황, 경기 침체 상황에 투자하는 방법과 비법을 제대로 알려주는 책이 되겠습니다. 이 책 한 권이라면 경제적으로 힘든 상황이 벌어져도 성공투자비법을 찾을 수 있습니다. 최고의 분석가와 경제 유튜버가 함께 만든 책이니만큼 자신의 판단과 함께 이 책을 보게 되면 성공을 위한 힌트를 조금이라도 얻을 수 있습니다. 저도 이 책을 읽고 경제를 확실히 배워볼까 합니다.