AI, WEB 3 패러다임 - 검색에서 생성으로 비즈니스 모델의 혁신, 2023 우수출판콘텐츠 선정작
김수진 지음 / 정보문화사 / 2023년 10월

[똑똑한 도서소개] 정보문화사, AI, WEB3 패러다임

본 소개 글은 컬처블룸카페 서평단을 통해서 정보문화사에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

바야흐로 인공지능의 시대가 되면서 한꺼번에 수없이 많은 관련 서적들이 출간되고 있습니다. 일부에서 인공지능 관련 서적들이 여러 권 출간되니 도서 소개를 하는 제 입장으로서도 참 난감하고 복집할 때가 한 두번이 아닙니다. 이럴 때 일수록 정신줄을 놓으면 절대 안되겠습니다.

올해는 생성형 인공지능이 곳곳에서 부각되었던 한 해가 아니었나 싶습니다. 그럼에 따라 하루가 다르게 생성형 AI, 초거대 AI 관련 이슈들이 많이 태어났고 작년의 인기를 끌었던 메타버스가 단 1년만에 수직 하락하면서 인공지능이 초미의 관심사로 떠오르게 되었습니다.

그에 따라 인공지능관련 도서들도 앞서 말씀드린 것처럼 많이 출간되었고 심지어는 이를 응용한 도서들 역시 출간되는 비중이 늘어나고 있습니다. 최근 메타버스와 인공지능이 융합된 도서를 소개한 바 있습니다만 이번에 소개할 도서는 그보다는 조금 다른, 그러나 어떻게 보면 발전된 형태의 인공지능 융합형 책이 되겠습니다.

과거 컴퓨터 길라잡이 시리즈로 유명했던 정보문화사에서 펴낸 “AI, WEB3 패러다임” 이란 책입니다. 최근 인터넷의 패러다임이 초거대 생성형 인공지능의 영향으로 많이 바뀌는 듯합니다. 이 책은 인공지능 즉, AI에 대해서 “창작자에게는 도구가 될 수 있지만 중요한 것은 ‘인간만의 관점’ 이라고 말하고 있습니다.

그런데 이 책에서는 생성형 AI에만 머무를 것이 아니라 웹 3와 생성형 AI가 결합하는 것에 대해서도 관심을 가지고 있습니다. 웹3는 현재 상황으로는 부각이 되지 않지만 앞으로를 생각하면 디지털 혁명을 일으킬 수 있을 것으로 봅니다. 이 책은 웹3에 대한 모든 것을 다룸으로서 인공지능과의 융합 가능성을 들여다보고 있다는 점에서 좋은 전망서라고 할 것입니다.

도서 소개를 마치면서

인터넷 비즈니스 모델은 앞으로 검색에서 생성으로 바뀔 것입니다만 이와 관련한 준비가 없다면 몇 년 후 생존경쟁에서 무너질 것입니다. “AI, WEB3 패러다임” 은 앞으로를 준비하는 책이어서 필자도 기대하면서 읽었고 내용이 좋아서 고개를 끄덕거리면서 읽었습니다. 2023년 우수출판콘텐츠로 선정되면서 주목받는 책으로 단숨에 올라서기도 하였습니다. 이 책은 웹3 라는 용어부터 어려울 수 있으므로 최소 3회독 이상을 권하는 바입니다.