디지털 트렌드 2024 - 혁신과 변화, 당신에게는 위기인가 기회인가
김지혜 지음 / 책들의정원 / 2023년 10월

[똑똑한 도서소개] 책들의정원, 디지털 트렌드 2024

본 소개 글은 컬처블룸카페 서평단을 통해서 책들의정원에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

트렌드는 매해 새로운 것이 나오기 마련이고 최근에는 하루가 문제가 아니라 몇 분 몇 초에도 트렌드가 수없이 바뀌는 현상을 경험하곤 합니다. 그럴 때마다 우리는 역시 트렌드의 힘은 무섭구나 이런 생각을 하게 됩니다. 디지털 쪽은 이보다 더 합니다. 이 분야는 분초를 다투어서 새로운 것이 쏟아져 나옵니다. 그 중 트렌드가 되는 것은 극소수에 불과할 뿐입니다만 나오면 트렌드가 되는 것은 다른 분야에 비해 많은 편이긴 합니다.

이제는 각 분야 트렌드를 다루는 전망서들이 다양하게 출간되고 있습니다. 인공지능 트렌드부터 시작해서 경제 트렌드, 이름만 바꾸어 출간되는 트렌드 전망서, 그리고 정보통신쪽에 대해서만 다룬 트렌드 전망서 등이 다양하니 출간되어 독자들의 선택을 기다리고 있는 것입니다. 이 중 전문적인 분야를 다룬 트렌드 전망서는 몇 권 지나지 않습니다. 그 중 정보통신 쪽에서 유명한 트렌드 전망서가 있어서 이번 포스팅에서 다루고자 합니다.

이번에 소개하는 책은 “디지털 트렌드 2024” 가 되겠습니다. 2023년의 디지털 트렌드 중 최고는 뭐니뭐니해도 챗GPT 로 대표되는 생성형 AI (인공지능), 그리고 이차전지였습니다. 2024년에 들어서게 되면 이차전지는 더욱 발전하게 되고 이러한 이차전지 시장을 선점하려 하기 위한 각국의 주요 글로벌 기업들의 경쟁이 매우 치열해질 것으로 예축하고 있습니다.

이 책에서는 또 대한민국이 반도체 신화” 에 이은 “로봇신화” 를 쓸 수 있을지, 그리고 삼성과 애플의 또다른 격전지로 주목받는 “스마트 웨어러블” , 그리고 계산대 없는 마트 등 꽤 재미있고 앞으로 치열한 경쟁이 펼쳐질 것으로 예상되는 분야에 대한 전망을 적고 있는 책입니다. 필자가 이 책을 보면서 2024년에도 정보통신업계가 다사다난하겠다고 생각했습니다.

도서 소개를 마치면서

2024년 디지털 트렌드에서 가장 주목해서 보아야 할 부분은 챗 GPT 와 메타버스의 융합 부분입니다. 이전에 올렸던 도서 소개와 관련이 있는 내용입니다만 2024년에는 생성형 인공지능과 메타버스의 융합 교육 쪽이 화두가 될 수 있을지, 그리고 그렇게 흘러가면 비즈니스적 효용성은 어떻게 결정되어 질지에 대한 관심이 모아진다고 하겠습니다.