메타버스&AI 챗GPT와 함께하는 노벨 엔지니어링 - 독서와 공학으로 세상을 바꾸다!
송해남 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 10월

[똑똑한 도서소개] 광문각, 메타버스&AI 챗GPT와 함께하는 노벨 엔지니어링

본 소개 글은 컬처블룸카페 서평단을 통해서 광문각출판미디어에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

챗 GPT, 그리고 메타버스는 2022년과 2023년을 거치면서 가장 큰 정보통신계 핫이슈로 자리를 잡았습니다. 국내외 대기업들이 초거대 인공지능 시장과 메타버스에 하나 둘 진입하더니 이제는 웬만한 사람들이면 초거대 인공지능과 챗 GPT , 그리고 메타버스에 대해서 각자 이야기를 꺼내고 갑론을박까지 펼쳐지는 등 전 세계가 챗GPT를 비롯한 이른바 초 거대 인공지능, 그리고 메타버스에 푹 빠져 버린 상황이 되고 있습니다.

상황이 이렇다 보니 그동안 수면 아래에서만 논의되던 챗GPT 와 메타버스의 융합 관련 이야기가 슬슬 그리고 자연스럽게 화두로 등장할 조짐을 보이고 있습니다. 그레서 이것을 비즈니스적으로 또는 교육적으로 살펴볼만한 책이 나올 것이라고 예상은 했습니다만 그 시점에 대해서는 2024년쯤 되어야 구체적으로 융합을 설명할 만한 도서들이 나오겠구나 이렇게만 생각했지 지금 바로 나오리라는 것은 사실 꿈도 꾸지 못하는 일이었습니다.

이런 상황에서 필자가 그토록 기다리고 원하던 책이 드디어 출간되었습니다. 그런데 책 이름이 많은 것을 시사합니다. “메타버스&AI 챗GPT와 함께하는 노벨 엔지니어링”이 그것입니다. 이 “메타버스&AI 챗GPT와 함께하는 노벨 엔지니어링” 은 교육을 위해 만들어졌기 때문인지 초기부터 지금까지 많은 관심을 받고 있습니다. 이 책은 메타버스와 챗GPT, 그리고 인공지능이 합쳐져서 만들어낸 교육용 도서로 융합교육용 교재로 만들어졌다고 합니다.

“메타버스&AI 챗GPT와 함께하는 노벨 엔지니어링” 이라는 책에 대해서 필자는 아직 생소한 분야인 메타버스와 챗GPT 융합교육법에 대한 교재인지는 꿈에도 생각을 못했고 건설현장, 공학, 비즈니스적 관점에서 초거대 AI와 메타버스 융합에 대해서 설명한 책인 줄 알고 있었습니다만 살펴보니 그것이 아니라 생성형 초거대 AI와 메타버스의 융합 교육에 대해서 다룬 책이었습니다. 이 책에 보시면 마인크래프트도 등장하는 등 다양한 교육용 소프트웨어가 등장하기도 합니다.

도서 소개를 마치면서

이 책은 챗 GPT 를 비롯한 생성형 인공지능과 메타버스를 융합한 형태의 교육이 한 때 대한민국을 떠들썩하게 했던 파이썬의 코딩 열풍처럼 될 수 있다는 가능성을 열어준 책이 아닐까 싶습니다. 이 책은 챗 GPT 와 메타버스의 정확한 사용법을 이해하고 싶으신 분들은 물론, 메타버스와 챗 GPT 의 융합에 대해서 관심이 많은 분들, 저처럼 개념은 어느 정도 알지만 융합에 대해서 갸우뚱하지만 정보통신분야에 대한 관심은 지속적으로 가지고 있는 분들이 읽으면 딱 맞는 책이라고 생각합니다.