바쁜 중학생을 위한 빠른 일차방정식 - 15일에 완성하는 영역별 강화 프로그램 바빠 중학수학 시리즈
징검다리 교육연구소.임영선 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 10월

[똑똑한 도서소개] 이지스에듀, 바쁜 중학생을 위한 빠른 일차방정식

본 소개 글은 컬처블룸카페 서평단을 통해서 이지스에듀에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

중고등학교 시절 필자는 수학이 싫었습니다.. 수학 성적이 공부한 만큼 나오지 않았습니다. 그런데 학창시절을 끝내고 30년이 넘어간 지금. 필자는 다시 수학에 관심을 가지게 되었고 수학사 및 수학 문제집을 비롯한 다양한 종류의 수학 도서에 대해서 소개를 하는 입장에 이르게 되었습니다. 한마디로 말씀드리면 “세상 참 오래 살고 볼 일” 이라는 말이 딱 맞습니다.

필자가 수학이 막히기 시작한 것은 바로 중학교때 배운 방정식이었습니다. 방정식과 부등식이 막히다보니 나머지 확률, 삼각함수, 미분 등이 제대로 풀리지 않아 수학 학습에 애를 먹었고 그때 수학 시간은 잠 오는 시간이란 인식이 강해져서 지금까지도 큰 아쉬움으로 남아있습니다. 필자가 일차방정식부터 제대로 배웠더라면 결과는 많이 달라졌을 것인데라는 생각이 들었습니다.

이번에 소개하는 이지스에듀의 바쁜 중학생을 위한 빠른 일차방정식 (이하 바빠 일차방정식) 책을 인터넷에서 보자 자연스럽게 옛날 생각이 났습니다. 수학공부를 제대로 하지 못했던 것이 주마등처럼 스쳐 가서 방정식, 그 중에서도 일차 방정식 하나만이라도 제대로 공부할 수만 있다면, 그래서 수학 공부의 전반적인 감도 살릴 수 있고 수학 관련 도서 소개를 할 때 이러한 방정식 공부가 하나의 밑거름이 되기를 바라면서 책을 읽기 시작했습니다.

옛날에 공부하던 것과 지금 바빠 일차방정식과 달라진 부분은 내용이 조금 더 쉬워졌다는 것입니다. 그때만 해도 공부하는데 분량이 많고 내용도 어려워서 사실 일차방정식 공부가 많이 힘들었던 기억이 나는데요. 이번 도서 소개를 위해 책을 읽었더니 이전보다 쉽게 설명한다는 인상을 제가 받았습니다. 그리고 무엇보다 계산관련 문제가 늘어났다는 점도 긍정적입니다. 순 이론 위주로 설명했던 이전의 교재들과는 분명한 차이를 보입니다.

도서 소개를 마치면서

바쁜 중학생을 위한 빠른 일차방정식은 일차방정식의 개념부터 활용까지 한 번에 해결할 수 있는 책으로 일차방정식에 한한 내용만 다루고 있어 더욱 유용한 도서가 아닐까 싶습니다. 이 책은 문자와 식, 일차방정식, 그리고 일차방정식의 활용 부분을 빠르게 익힐 수 있는 책으로 15일만에 완성하는 영역별 강화 프로그램이란 특징을 가지고 있습니다.

따라서 해당 내용을 배우는 중학교 1학년에게는 필독서가 되어 줄 책이요. 필자처럼 방정식을 제대로 배우지 못해서 아까운 시간만 낭비해야 했던 일반인들에게도 적절한 책이라고 생각합니다. 필자는 방정식이 완전히 이해가 될 때까지 계속 공부할 예정입니다.