포르투갈 셀프 트래블 - 2024~2025 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 24
송윤경 지음 / 상상출판 / 2023년 11월

[똑똑한 도서소개] 상상출판, 포르투갈 셀프 트래블

본 소개 글은 상상팸 서포터즈를 통해서 상상출판에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

최근 코로나 19 팬데믹 상황이 사실상 끝나면서 여행인구가 점차적으로 증가하고 있습니다. 여행도서는 필자가 그동안 많이 다뤘고 많이 다루려고 했습니다만 개인 사정으로 정작 늘 다뤄 왔던 여행관련 서적은 후순위로 밀리게 되었습니다. 앞으로 여행관련 도서도 빼놓지 않고 다룰 수 있도록 하겠습니다. 이번 도서 소개가 끝이 아닌 시작이 되길 진심으로 바랍니다.

믿고 보는 여행관련 도서인 상상출판의 셀프 트래블 시리즈는 그동안 많은 도서들을 출간해 왔습니다. 지역별로도 많은 도서를 출간하기로 유명한데요. 동남아, 유럽, 오세아니아. 북미, 남미, 동아시아, 동유럽, 그리고 아프리카에 이르기까지 다양하게 출간되고 있습니다. 그 중 포르투갈 관련 서적은 이미 출간이 되어 있습니다만 이런 저런 사유로 도서를 얻지 못해 도서소개를 싣지 못하고 있었습니다.

그 와중에 상상출판에서 나온 “포르투갈 셀프트래블” 이란 책을 확보하여 소개합니다. 우선 오랜만에 여행도서 소개라서 셀프트래블 시리즈의 기본적인 특징부터 먼저 짚고 넘어가야 하겠습니다. ‘셀프트래블’ 은 본래 여행지의 볼거리, 먹거리, 쇼핑 숍, 숙소 등 다양한 각 장소별 여행 정보를 현지 가이드처럼 친절하게 소개하는 해외여행 가이드북 시리즈입니다. 비슷한 책들이 국내에 많이 있음에도 “셀프트래블“ 시리즈는 매니아층이 든든하며 판매부수도 많은 편입니다.

포르투갈은 수도인 리스본을 비롯하여 포르투 등 다양한 도시들이 있습니다. 이 책은 포르투갈의 모든 즐길거리, 먹거리를 최신 정보로 업데이트했다는 점에 큰 의의를 둘 수 있겠고 포르투갈에 대해서 좀 더 많은 것을 알고 싶은 독자가 원하는 것이 무엇인지 고민하여 잘 정리해 둔 포르투갈 여행서라 할 만합니다. 필자는 재미있는 교통수단과 히베리아 광장을 재미있게 읽었는데 사진으로 만나보니 “이런 좋은 곳이 있네?” 라고 생각했지요. 간접경험이긴 했지만 매우 좋은 독서가 아니었을까 생각합니다.

도서 소개를 마치면서

필자는 그간 여행서를 다룰 기회가 많았습니다. 그러나 여행서에 대해서 일정한 도서 서평 또는 소개글을 올릴 기회가 적었고 여행서에 대해서 마지막으로 도서 소개를 한 것이 상대적으로 시간이 워낙 오래 된 데다가 눈앞의 실적 때문에 아쉽게 놓치곤 했던 적이 많았습니다. 이번 포르투갈 셀프트래블도 오랜만에 진행했던 것입니다. 이 책이 여행서 소개의 끝이 아닌 시작점이 되기를 바라면서 포스팅을 마치고자 합니다.