밥 먹여주는 경제학 - 인생 고민, 경제학에 묻다
셰종보 지음, 하은지 옮김 / 더페이지 / 2023년 10월

[똑똑한 도서소개] 더페이지, 밥 먹여주는 경제학

본 소개 글은 컬처블룸카페 서평단을 통해서 더페이지에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

우리는 일상 생활에서 선택을 해야 할 때가 참 많습니다.  당장 필자가 자주 가는 코엑스(coex) 교통편만 봐도 다양한 선택을 해야 합니다. 마을버스를 타야 하는 것에도 선택의 기로에 있습니다. 빨리 가고 싶다면 빠른 교통편을 선택해야 하고, 조금 여유있게 가고 싶다면 서두르지 않는 범위 내에서 교통편을 선택해 주어야 합니다.

문제는 우리가 살고 있는 삶 역시도 선택이라는 것입니다. 하루 일상에도 수십번, 수백번은 선택의 기로에 항상 서게 됩니다. 그것이; 성공을 가져오는 것인지, 실패를 가져오는 것인지에 대한 확신이 선 다음에야 선택하는 경우는 별로 없습니다. 그저 “순간의 선택” 을 하게 됩니다. 그레서 1980년 모 업체가 컬러TV를 갓 출시했을 떼 슬로건인 “순간의 선택이 10년을 좌우합니다” 는 선택의 중요성을 강조한 명언이요, 최고의 광고 카피로 43년이 지난 지금도 널리 회자되고 있습니다.

이러한 선택의 문제는 경제학에서도 마찬가지여서 제가 10월 마지막 주에 받은 “밥 먹여주는 경제학” 이란 책에서도 고스란히 드러나는 문제입니다. 이 부제목이 “인생 고민, 경제학에 묻다” 라고 되어 있습니다. 이 책은 살면서 맞닥뜨리게 되는 인생의 고민과 선택의 문제를 경제의 개념으로 지혜롭게 풀어낸 책이라는 점에서 이 책을 만나기 전부터 바로 관심의 대상이 되었던 책입니다.

이 책에 보면 필자가 앞에서 설명했던 내용이 나옵니다. “경제학은 돈이 아니라 선택에 관한 학문이고 당신의 삶은 선택의 결과” 라고 말합니다. 우리가 삶을 살다보면 여러가지로 다양한 선택에 직면을 하게 되는데 그 결과가 바로 현재 살고 있는 삶인 것입니다. 이 책은 그래서 “현대인에게 꼭 필요하다 싶은 경제 지식의 모든 것을 담은 책입니다. 필자가 이 책을 조금밖에 읽어보지 못하고 서평을 등록하게 됐습니다만 전체적인 내용 완성도가 매우 높고 경제 지식에 대해서 간단명료한 설명이 돋보입니다. 이 책을 읽고 “경제는 선택의 문제” 라는 것을 알 수 있는 책이어서 매우매우 유익했습니다.

도서 소개를 마치면서

“밥 먹여주는 경제학” 이라는 이름 답게 경제지식에 대한 모든 내용이 설명되어 있는 이 책은 고등학교 이상 경제학을 배우는 데 경제용어가 잘 이해가 되지 않는 수많은 학생들, 그리고 삶과 경제에 대해서 알고 싶은 대부분의 현대인들이 읽으면 좋은 내용으로 구성돼 있습니다. 언제나 선택의 기로인 인생을 행복하게 살기 위해서라도 “밥 먹여주는 경제학” 은 꼭 필요한 도서라고 할 수 있겠습니다.