회사에서 엑셀로 살아남기 - 실무 문서 11개로 필수 기능을 익히는 엑셀 생존 전략
김경자 지음 / 한빛미디어 / 2023년 10월
[똑똑한 도서소개] 한빛미디어, 회사에서 엑셀로 살아남기
본 소개 글은 컬처블룸카페 서평단을 통해서 한빛미디어에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.
엑셀 책은 필자가 과거에 여러 권을 소개한 적이 있습니다. 그런데 그 때마다 소개하는 엑셀 도서에는 기본적인 특징이 있습니다. 바로 분량이 워낙 많으며 판형은 큰데 속칭 벽돌책이라 하는 것들입니다. 제가 이것 때문에 서평하려고 책을 읽는데 엄청 고생해야 했던 기억이 지금도 매우 생생하게 여겨집니다. 모든 엑셀 책의 특징이기도 했습니다.
자, 그렇다면 엑셀 책 중 벽돌책이 많은 이유는 무엇일까요? 필자도 궁금해 했습니다. 그런데 이번에 다루는 엑셀 책을 읽고 필자가 무릎을 탁 치게 되었습니다. 그 이유는 다름아닌 기능 때문입니다. 엑셀에는 표계산 기능 말고도 다채로운 기능이 있습니다. 그래프 그리기, 함수 및 수식 등으로 작업하기, 피벗테이블, 데이터베이스 대용에 심지어는 간단한 프로그래밍 기능까지 갖추고 있습니다. 이렇게 많은 기능을 갖춘 애플리케이션이다 보니 쓸데없이 분량이 늘어나게 되는 것은 당연한 일이었습니다.
이렇듯 분량이 많기로 소문난 엑셀 도서가 아주 얇은 책으로 출간되어 소개해 드리고자 합니다. 컴퓨터 프로그래밍 및 컴퓨터 활용서 쪽에서 수많은 베스트셀러를 만든 한빛미디어에서 출간된 책인데요. “회사에서 엑셀로 살아남기” 란 책입니다. 이 책은 실무 문서 11개를 가지고 필수 기능을 익히는 엑셀 생존 전략에 대해서 다룬 책입니다. 과거 엑셀 책들은 기능 중심으로 다루다 보니까 분량이 엄청 많아지고 그러다 보면 속칭 “벽돌책” 이라고 불리우는 책이 있었습니다.
엑셀의 경우 책 분량이 많아지다 보면 제작해야 할 문서들이 많아지고 그러다 보면 제때 출간하지 못하는 경우를 많이 봐 왔습니다. 이 책은 실무관련 문서를 11개로 한정해서 거기에 꼭 맞는 지식만 다루고 있습니다. 물론 컴퓨터활용능력 시험 대비용으로는 충분하지 않은 것도 사실입니다. 그러나 엑셀 초보자라면 충분히 도전하고 완독할 수 있는 정도의 분량으로 되어 있어서 저에게 알맞았다는 생각을 해 보게 됩니다.
도서 소개를 마치면서
이 책은 회사 업무를 수행하면서 엑셀로 가능한 필수 기능을 단 11개의 문서로 완벽히 정리해 놓은 책입니다. 이 책에 보면 업무 회의록. 입사제출 서류 관리표 등 흔히 엑셀을 사용하면서 가능한 여러 기능들에 대해서 핵심기능만 뽑아내어 활용할 수 있도록 하였습니다. 엑셀 활용 기법을 제대로 배우고자 하는 분들, 엑셀을 체계적으로 학습하고자 하는 분들에게 꼭 필요한 책이라고 생각합니다.