인생 처음 철학 공부 - 소크라테스부터 쇼펜하우어와 니체까지 형이상학부터 유머의 철학까지 세상의 모든 철학 지식 인생처음 공부시리즈 1
폴 클라인먼 지음, 이세진 옮김 / 현대지성 / 2023년 9월

[똑똑한 도서소개] 현대지성, 인생 처음 철학공부

본 소개 글은 컬처블룸카페를 통해서 현대지성에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

10월도 이제 서서히 하순으로 향해갑니다. 건강관리에 힘쓰셔서 행복하고 즐거운 하루 보내시기 바랍니다. "철학이란 무엇인가?” 필자가 그동안 많은 도서를 소개하는 와중에 철학관련 서적도 가끔 한 번식 소개를 해 왔지만 그때마다 던지는 물음입니다. 여러 답변이 있을 수 있겠습니다만 바로 보는 것이 철학의 진정한 의미가 아닐까 합니다.

철학에 대해서는 다양한 정의가 있어왔으나 “철없는 학문(ㅋㅋㅋ)” 이니, 철학을 “먹는 것” 에 비유하느니 혹시 이렇게 생각하시는 분도 계실 것이라고 생각합니다. 학창시절에 배운 철학이 딱딱하고 어려웠다거나 그럴 기회가 상대적으로 취약했던 분들에게는 그렇게 느껴지실 수도 있겠다고 생각합니다. 저는 실제로 철학 관련 도서를 읽은 지 10분 채 되지 않아서 하품이 나오는 신기한 경험을 했었습니다. 그만큼 철학 책은 읽기가 결코 만만하지 않은 것입니다.

이런 분들을 위한 책이 최근 출간되었습니다. 바로 현대지성에서 출간된 “인생 처음 철학공부” 라는 책입니다. 이 책은 과거 고대 그리스의 소크라테스를 필두로 쇼펜하우어, 니체에 이르는 다양한 철학자들의 생각을 배울 수 있도록 만든 책으로 “각자도생” 의 삶을 살아가야 하는 여러분의 철학지식을 높이는 데 필수불가결한 책이라고 할 것입니다.

특히 필자처럼 철학 주변에만 맴돌았거나 철학을 배우긴 배웠는데 몇 년 또는 몇 십년이 지나 머리속의 기억이 사라지신 분들에게 있어서 “인생 처음 철학공부”는 필수적인 책이라고 할 수 있습니다. 이 책도 거의 360페이지정도 됩니다. 다른 철학책보다 얇지만 작은 벽돌책이라 부를 만한 무게입니다. 즉, 읽기가 결코 만만치 않을 것입니다.

도서 소개를 마치면서

저는 철학에 있어서는 어느 정도 안다고 생각해서 책을 한동안 놓아버렸습니다. 그러나 책을 보니 다양한 지식을 얻을 수 있어서 좋더군요. 철학책은 생각하는 안목을 길러줍니다. 필자도 조금은 어렵고 더디지만 철학 책을 열심히 봐야겠다는 생각을 이 책을 통해서 확인하게 되었습니다. “인생 처음 철학공부” 는 일상이 지치고 힘들 때 보는 책으로 철학에 대한 여러가지 이해가 담겨 있습니다. 꼭 읽으시길 추천드리는 바입니다.