트렌드 코리아 2024 - 청룡을 타고 비상하는 2024를 기원하며!
김난도 외 지음 / 미래의창 / 2023년 10월

[똑똑한 도서소개]  미래의창, 트렌드코리아 2024

본 소개 글은 미래북클럽 2기를 통해서 미래의창 출판사에서 도서를 제공받아 작성한 것으로서 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

2023년도도 이제 마무리해야 할 시점입니다. 매년 10월이 되면 그 다음해를 준비하는 트렌드 도서들이 시중에 많이 출간되곤 합니다. 그 중 대표적인 도서가 바로 미래의 창에서 매년 출간되고 있는 트렌드코리아란 책이 되겠습니다. 오늘 등록시점인 23일 오후 3시를 기준으로 베스트셀러 1위를 달리고 있는 트렌드코리아 2024가 되겠습니다.

매해 출간되자마자 1위를 굳게 지키고 있으며 대한민국을 대표하는 트렌드 전망서인 트렌드코리아 2024가 지난 10월 출간되었습니다. 2024년 대한민국의 소비트렌드를 전망하는 트렌드서이자 대한민국의 지식인들이라면 한 번씩 읽어봄직한 필독서라는 점이 이 책의 특징이라 할 수 있겠습니다. 과연 2024년 트렌드로는 어떤 것이 선정되었을 지 기대가 되었습니다.

2024년은 용의 해입니다. 그래서 청룡을 티고 비상하는 2024년을 기원하면서 책을 쓴 것으로 보여지고요. 이 원칙에 따라 2024년은 “드래곤 아이즈” 로 설정했습니다. 용을 그릴 때 눈을 맨 마지막에 그리곤 하는데요. 이를 한자성어로 “화룡점정” 이라고 합니다. “드래곤 아이즈” 도 이 사자성어를 차용하지 않았나 싶습니다.

우리는 지금 인공지능(ai)의 등장으로 인해서 그 어느 때보다 더욱 더 빨라진 2배속의 시대에 살고 있습니다. 이 책에서는 앞서 말씀드렸듯이 인간만이 가능한 “화룡점정” 의 역량은 과연 무엇인지를 묻고 있습니다. 이 책은 2024년에 대한민국의 소비 풍경을 이끌 10대 키워드를 설정했는데요. 필자가 주목한 부분은 4가지에서 5가지 정도가 있습니다. 분초사회, 호모프롬프트, 육각형 인간, 요즘남편 등입니다. 이런 부분들은 필자가 공감했던 부분이 되겠습니다.

도서 소개를 마치면서

필자는 회사 업무적 특성으로 인해 변화를 빨리 받아들여야 할 상황이었습니다. 그런데 트렌드코리아를 읽으면서 우리 사회가 2배속 시대로 접어들었고 기승전 – 재미, 즉, 재미가 있어야 하는 콘텐츠를 추구하게 된 것이죠. 트렌드코리아 2024가 그 해답이 되지 않을까 싶고요. 이 책을 아직 읽지 않으신 분들이 있다면 “세상은 빨리 돌아가고 변화하는데 이 변화에 제대로 대응하려면 트렌드코리아 2024를 한번이라도 읽으면 도움이 된다” 고 이야기해 주고 싶습니다. 저자분들 모두 고생하셨고 2025년애도 트렌드코리아를 만날 수 있게 되길 바랍니다.