오늘 아침은 우울하지 않았습니다 - 무너진 마음을 일으키는 감정중심 심리치료
힐러리 제이콥스 헨델 지음, 문희경 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 10월

[똑똑한 도서소개] 더퀘스트(길벗출판그룹), 오늘 아침은 우울하지 않았습니다

본 소개 글은 컬처블룸카페 서평단을 통해서 더퀘스트(길벗출판그룹)에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

우리가 흔히 듣는 말 중에 “우울” 이란 것이 있습니다. 국내에도 최근 “우울증” 으로 고생하시는 분들이 많고 저도 최근 잘 드러나지는 않지만 스트레스를 받고 있어서 이게 우울증인지 확인해야 할 필요성을 절감하고 있습니다. 사람이 살아가는 것에 있어서 감정 조절은 꼭 필요합니다. 이 과정에서 각종 인문학이 개입되는 사례가 있음을 필자는 종종 봐 왔습니다.

사실 살아가는 데에는 승자와 패자가 꼭 있습니다. 미디어에서는 오로지 승자만 기억해 주고 패자는 쳐다보지도 않습니다. 실패한 사람들은 두 번 다시 기회를 허락하지 않는 것이 사실입니다. 물론 예외의 경우도 있습니다만 대체적으로 보면 그렇습니다. 그보다 더 무서운 것이 있으니 바로 우울증입니다. 한 번 걸리면 질기며 헤어나오기가 힘들다는 그것입니다.

그런데 이러한 우울증은 어린 시절의 크고 적은 트라우마 경험대문인 경우가 정말 많습니다. 필자도 약 1 ~ 2년 전에 안 좋은 일을 계속적으로 겪으면서 트라우마가 생겼습니다. PC가 계속 돌고 서고를 반복합니다. 매일 해 보지만 계속되는 컴퓨터의 이상증상으로 인해 저도 모르는 사이에 트라우마가 생기게 되었습니다.

그래서 “오늘 아침은 우울하지 않았습니다” 라는 책을 인터넷에서 발견하는 순간 아무런 고민없이 읽어봐야 겠다고 생각했습니다. 처음에 이 책을 접했을 때는 에세이 정도로 생각했지만 에세이보다는 우울증에 대해 제대로 이해할 수 있고 기존에 가졌던 현대인의 우울증 패러다임을 뒤집을 수 있는 것을 자료와 함께 보여주어서 너무나 좋았습니다.

도서소개를 마치면서

이 책은 마음이 바닥을 보였을 때 만난 핵심감정인 우울증의 심리학에 대해서 다룬 책으로 미국에서 출간때부터 많은 화제를 뿌렸고 다양한 도서 관련 상을 두 차례나 타는 등 표지 디자인에 비해서 내용이 정말 좋은 책입니다. 필자는 트라우마를 없애기 위해서라도 이 책을 정독해서 읽을 것입니다. 우울증의 진짜 의미를 파악하기 위해서라도 꼭 읽어봐야 하겠습니다.