더블엑스 이코노미 - 여자에게 경제를 맡겨라
린다 스콧 지음, 김경애 옮김 / 쌤앤파커스 / 2023년 9월
[똑똑한 도서소개] 쌤앤파커스, 더블엑스 이코노미
본 소개 글은 컬처블룸카페 서평단을 통해서 쌤앤파커스에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.
돈과 경제는 늘 남성이 지배했습니다. 부외 권력은 지금까지 남자들만이 향유하고 있엇고 여자는 늘 남자의 들러리였습니다. 남성우월주의가 그 배경에 있음은 물론이었습니다. 늘 여성은 남성들의 그늘에 가리기 일쑤였고 제가 늘 챙겨보는 1970년대 흑백TV 광고에서는 이런 현상이 더욱 두드러집니다. 그런데 이것은 대한민국만의 문제는 아닙니다.
서유럽과 미국과 중국 등에서도 경제활동에서 여성은 대접받지 못하고 있습니다. 그레서 일각에서는 “좋은 인재를 낭비하고 있다” 라고 개탄하고 있습니다. 오죽하면 남녀 임금격차 1위가 다름아닌 대한민국인 이유에 대해서 성찰해 보아야 할 것인데 우리 미디어들은 절대 감추고 있습니다.
그래서 오늘 소개할 도서는 다름아닌 여성의 경제와 관련된 이야기입니다. 책 제목은 “더블엑스 이코노미” 라는 책입니다. 책의 두께는 생각 이상으로 무겁게 느껴지긴 했지만 내용은 아주 훌륭하고 좋은 책입니다. 이 책은 부제인 “여성에게 경제를 맡겨라” 에서도 나오듯 세계경제가 여성을 배제함으로써 겪는 여러 다양한 문제점들과 수천 건의 국가적 사례, 현장 연구를 통해서 잘 드러난 “여성 경제”의 무한한 잠재력에 대해서 설명하고 있는 책이 되겠습니다.
이 책은 “우리에게 절실한 것은 인구의 절반이 아닌 인구의 전체” 임을 강조하고 있습니다. 필자는 이 말을 다시 읽고 또 읽었습니다. 아무리 생각해도 딱 맞는 말임에 분명해 보였습니다. 지금의 대한민국 상황에 딱 맞는 이야기이며 “대한민국 인구의 전체” 를 상대로 해야 하는 것을 절대 잊으면 안되고, 또한 잊어서도 안 된다는 것을 깨닫게 했습니다. 이 책은 여성이 경제에 참여하면 어떤 영향이 있는지에 대해서 잘 설명해 주고 있습니다.
도서 소개를 마치면서
“더블엑스 이코노미” 는 전 세계적으로 알려진 권위있는 미디어에서 화제가 되었던 책입니다. “여성의 경제 참여가 위기에 빠진 경제를 구한다” 고 주장하는 이 책은 경제 문제에 대해서 조금이라도 아는 분들은 한번 일독을 해 봤으면 좋겠습니다. 여기에 한국 경제의 위기를 극복할 최소한의 인사이트가 숨어 있기 때문입니다. 필자로서는 정말 중요한 내용이라고 생각하여 어렵다고 해도 정독할 계획을 가지고 있습니다.