ETF 투자지도 - 주식보다 쉽고 펀드보다 효과적인
최창윤 지음 / 원앤원북스 / 2023년 10월

[똑똑한 도서소개] 원앤원북스, ETF 투자지도

본 소개 글은 컬처블룸카페 서평단을 통해서 원앤원북스에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

ETF에 대해서 살펴보는 두 번째 도서 소개입니다. 앞서 말씀드렸듯이 지금 대한민국 사회는 “각자가 알아서 살아가야 하는” 시대입니다. 이 시대가 어디까지 갈지는 모르겠으나 혹자는 “앞으로 30년간은 이런 모습으로 살아야 할 것” 이라고 합니다. 물론 자신이 알아서 투자한 것이 성공만 한다면 “경제적 자유” 라고 하겠지만 실제 그렇게 되기 까지는 수많은 난관을 넘어서야 합니다.

투자를 하긴 해야 하는데 잘 모르는 분야, 그리고 사행 산업에 무작정 많이 투자하는 것은 위험할 수 있습니다. 몰아서 투자하는 것도 마찬가지 이유로 저로서는 말리고 싶습니다. 그건 위험할 수 있으니까요. 투자에는 부동산, 주식, 펀드, 로또 등이 있습니다. 최근 떠오르는 ETF도 있긴 있습니다만 그렇게까지 알려지지 않았습니다. 필자가 이 점에 주목해서 ETF 도서소개를 현재 하고 있는 것입니다.

이번에 다루는 책은 ETF 투자지도라는 책입니다. 이 책은 부제가 딱 ETF 입문서임을 알려줍니다. “주식보다 쉽고 펀드보다 효과적” 이라고 합니다. ETF를 전혀 모르는 필자 입장에서는 이해가 전혀 되질 않았습니다. 그런데 그 다음 줄에 “ETF 사용설명서” 라는 것이 나오게 됩니다. 필자가 딱 원했던 그 책이었습니다. ETF를 처음 접하는 저에게는 딱 어울리는 책 아니었나 싶습니다.

ETF투자 지도는 주식은 어려우며 펀드는 불안하다고 생각하는 사람들을 위한 책으로 원래 나왔으나 ETF라는 것 자체를 몰랐던 필자로서는 딱 어울리는 도서라는 생각이 들었습니다. 또 하나! 이 책은 국내외 유망 ETF도 함께 수록했습니다. ETF에 대해서 제대로 알고 싶으신 분들은 필독서라고 생각합니다.

도서 소개를 마치면서

필자가 읽은 2권의 ETF도서 들은 ETF란 것을 이해함에 있어서 부족함이 없는 도서라고 생각합니다. 이번에 소개한 책은 ETF 초보자 또는 이제 막 입문하려는 분들에게 어울리는 책이라고 생각합니다. 그러나 국내 ETF만 보면 안되기에 세계적으로 인기 있는 ETF도 같이 투자하면 큰 성과도 기대할 수 있겠습니다.