기후위기, 무엇이 문제일까? 10대를 위한 세상 제대로 알기 2
오애리.김보미 지음 / 북카라반 / 2023년 9월

[똑똑한 도서소개] 북캬라반, 기후위기, 무엇이 문제일까?

본 소개 글은 컬처블룸카페 서평단을 통해서 북캬라반에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

현재 가장 큰 핫 이슈로 꼽히고 있는 것은 코로나19와 챗GPT입니다. 두 가지 모두 현재를 대표하는 아이콘들이죠. 그러나 예전부터 관심을 가졌어야 하는 것이 돈과 탐욕으로 인해서 관심조차 받지 못하는 것이 하나 있었으니 바로 기후위기입니다. 이 기후위기는 오래 전부터 많은 사람들이 이슈화를 위해서 많은 노력을 기울여 왔습니다만 번번이 일회성에 그쳤습니다.

이 기후위기와 관련해서는 필자도 과거에 한 번 관련 도서 서평을 써 본 적이 있습니다만 그때의 책은 분량이 워낙 방대하고 많았습니다. 즉, 벽돌책이었던 것이죠. 그 뒤로 기후 위기에 대해서 쉽게 설명한 책을 찾는 과정은 아주 힘들었습니다. 그런데 이번에 청소년용으로 기후위기에 대한 책이 나오게 되어 고민 없이 서평을 진행하게 되었습니다.

사실, 기후 위기의 심각성에 대해서는 누구나 알고 있습니다만 그것에 대한 문제제기는 상대적으로 부족했습니다. 정확히 말하면, 기후 위기를 주장하는 사람은 있었지만 미디어들은 이 것을 크게, 제대로 보도하지 않아 일반 시민들은 기후 위기에 대한 말 자체를 모르고 있습니다. 특히 자라나는 10대의 입장에서 보면 기후 위기에 대해서 설명한 책이 부족하여 혼란을 겪고 있습니다.

이런 상황에 출간된 “기후위기, 무엇이 문제일까?” 가 필자는 그래서 더욱 반갑습니다. 기후의 위기에 대비해서 쉽게 설명한 책이 부족해서 그럴 수도 있겠다는 생각입니다. 이 책은 지구를 병들게 하고 있는 기후 위기란 주제를 10대의 눈높이에 맞게 쉬운 언어로 풀어낸 것이 돋보이는 책이라고 하겠습니다. 이 책을 읽으면 기후변화 및 기후 위기의 원인과 피해 그리고 그에 따른 문제점에 대해서 살펴볼 수 있습니다.

도서 소개를 마치면서

필자는 그동안 기후위기에 대해서는 제대로 알지 못했습니다. 그러나 이 책을 읽고서는 완전히는 아니지만 조금은 이해가 가게 되었습니다. 기후 위기 및 우리가 직면한 기후 변화는 어떤 것인지에 대해서 조금의 인사이트라도 얻길 바랬던 저에게 글 내용은 충격으로 다가왔습니다. 기후 위기를 잘 대처해야 겠다는 생각을 하게 된 책이었습니다.