2024 해커스공무원 함수민 행정법총론 기본서 (9급·7급 공무원) - 9급, 7급 공무원, 국회직, 군무원, 소방공무원 시험 대비ㅣ기출지문까지 한 번에 완성!ㅣ행정법 무료 인강 제공
함수민 지음 / 해커스공무원 / 2023년 9월

[똑똑한 도서소개] 챔프스터디(해커스), 2024 해커스공무원 함수민 행정법총론 기본서

본 소개 글은 챔프스터디(해커스)에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드 (도서소개) 성격이 강합니다.

행정법은 우리가 세상을 살아가는 데 있어서 꼭 필요한 부분이다. 행정법은 법전에는 없지만 헌법과 그에 관한 행정사무를 법으로 규정한 것을 말한다. 행정법에는 총론과 각론으로 나뉘는데 대체적으로 총론이 많이 알려져 있으며 공무원시험, 그리고 사법 시험 등에서 행정법은 주요 과목 중 하나로 많이 치러진다.

공무원 시험 공부를 하다 보면 어려운 것이 한 두가지가 아니다. 일단 너무나 많은 페이자와 책 두께에 놀라게 된다. 물론 과거에 많은 책들은 단권화에 기출문제가 비교적 적어서 내용 위주로 책을 꾸밀 수 있었다. 그런데 언제인가부터 시험이 나누어지기 시작하면서 기출문제의 풀이 넓어지고 많아지게 되어 1권가지고는 만들 수 없어서 2권이 됐다. 일부 도서는 3권까지도 있는 책이 더러 있을 정도이다.

이번에 소개하는 2024 해커스공무원 함수민 행정법총론 기본서 또한 두꺼운 책 2권으로 구성되어 있다. 필자가 공무원 수험서를 선택하는 기준은 2권이상으로 되어 있고 무조건 무거워야 하며 내용이 충분할 것을 요하는데 이 책이 필자의 시야에 들어오는 순간 무조건 해야 갰다고 마음을 정했다.

이 책은 페이지가 무려 1500쪽에 이를 정도로 양이 많다. 또한 이 책은 2024년 7급, 9급 공무원 및 국회직, 군무원, 그리고 소방공무원 대비를 위한 책으로 합격을 위한 행정법총론의 필수개념이 총정리되어 있는 책이 되겠다. 필자 입장에서 보면 매우 유용하게 사용할 수 있는 책이라고 생각한다. 그간 행정법에 대해서 제대로 학습한 적이 없었는데 이 책과 함께 행정법에 눈을 뜨게 될 것 같다.

도서 소개를 마치면서

필자가 가장 아쉽게 생각하는 부분은 나이 50 다 되도록 공부를 제대로 하지; 못한 부분을 아쉽게 생각한다. “이번에는 또!” 를 수없이 무한 반복하다가 그만 두었던 사례가 한 두 번이 아니었기 때문이었다. 그러나 실은 이를 배울만한 책이 딱히 없어서였다. 그 변명을 수십년간 했고 되묻기까지도 했지만 이제는 변명거리가 완전히 사라졌으니 다시 한 번 힘차게 공부할 일만 남았다.

10월에는 더 멋진 수험서로 찾아 뵙기 위해서 노력하겠다.