2024 해커스공무원 정윤돈 회계학 재무회계 기본서 (9급·7급 공무원) - 9급, 7급 세무직 공무원 시험 대비 ㅣ 2024 시험 대비 ㅣ 공무원 회계학 인강 무료 제공 ㅣ 회독증강 콘텐츠 제공 ㅣ 합격 예측 모의고사 제공 2024 해커스공무원 기본서 시리즈
정윤돈 지음 / 해커스공무원 / 2023년 7월

[똑똑한 도서소개] 챔프스터디(해커스북스), 2024 해커스공무원 정윤돈 회계학 재무회계 기본서

본 소개 글은 해커스북스에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

자격증 및 수험서 쪽은 도서소개 관련 콘텐츠를 다루고 싶었다. 그런데 녹록치 않은 사정이 있는데다 이 쪽 분야가 도서 서평 혹은 소개를 하는 블로거, 책 인플루언서, 전문 서평가들이 드물다 보니 필자 입장에서는 “이걸 다뤄야 할 지, 말아야 할 지”를 놓고 고민을 꽤 오랫동안 해 온 것이 사실이었다. 자칫하면 애물단지로 전락할 수도 있는 상황이었기에 필자 입장에서는 생각이 많아지게 된 것이다.

지난 8월에 경제학 기본서 등을 다룰 때만 해도 아무 생각이 안 났다. 영어 시험용 강의와 교재에서 인지도를 얻고 자격증 강의 및 수험서로 영역을 확장하는데 성공한 해커스의 주옥 같은 수험서와 문제집을 필자 손에서 직접 도서를 소개하고 서평을 쓸 수 있게 된 점을 대단히 기쁘게 생각한다. 향후 해커스에서 만든 토익 등 도서의 2024년판 책 소개 콘텐츠를 멋지게 포스팅할 수 있도록 최선을 다하겠다.

이 포스팅에서 다룰 책은 2024 해커스공무원 정윤돈 회계학 재무회계 기본서가 되겠다. 사실 공무원시험에서 다루는 회계학은 크게 2종류가 있다. 재무회계와 원가회계가 그것이다. 그 가운데 재무회계 비중이 압도적이다. 회계는 필자가 다른 회계분야 도서를 소개했을 적에도 말했지만 현대인들이라면 누구나 알아야 하는 학문이다. 그 중에서도 재무회계 쪽은 너무 중요하다.

필자는 공인회계사와 전산회계 시험을 위한 준비용으로 이 책을 선택했다. 공인회계사와 전산회계 시험에서 재무회계는 기본 중의 기본이고 더구나 재무제표 보는 방법을 알고 있어야 앞으로 세상을 살아가는데 있어 도움이 될 것 같아서 회계, 경제, 경영 금융관련 수험서들에 대한 도서를 꾸준하게 소개하려고 한다.

2024 해커스공무원 정윤돈 회계학 재무회계 기본서는 9급, 7급 공무원 시험 합격을 목표로 하는 수험생들을 위한 도서이다. 회계학의 핵심이론부터 문제풀이까지 이 한 권으로 마무리할 수 있다. 필자로서는 각종 자격 시험을 준비하기 위한 기초를 닦기 위해 이 책을 소개할 겸 공부하고자 한다.

도서 소개를 마치면서

회계관련 일반 도서들은 “회계 용어에 대한 쉬운 설명” 이 목표라면 “2024 해커스공무원 정윤돈 회계학 재무회계 기본서” 는 말 그대로 회계에 대한 이론 및 실제에 대해서 공부할 수 있는 책이다. 앞으로 계속 봐야 하기에 회독을 하되 정독을 원칙으로 할 예정이다.