다산의 마지막 편지 - ‘다산 정약용의 편지’와 함께 시작하는 마음공부!
박석현 지음 / 모모북스 / 2023년 2월

[똑똑한 도서소개] 모모북스, 다산의 마지막 편지

본 소개 글은 모모북스에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

마음공부는 모든 인문학에 있어서 가장 기본적으로 해야 하는 것이지만 또한 빠뜨리면 안 된다. 필자는 마음공부를 여러가지 책을 읽으면서 하려고 했는데 지금까지는 현실적 이유로 쉽지만은 않았다. 그랬던 삶의 궤적에 약간의 변화를 가져올 수 있는 좋은 기회가 생긴 것이다.

다산 정약용은 수많은 책을 저술했는데 그 수가 워낙 많아서 일일이 셀 수 없을 정도다. 그 중 “이름” 만이라도 기억하고 있는 책은 “목민심서” 와 “흠흠신서” 정도가 전부인 상태다. 그마저도 이름만 기억날 뿐이니 이에 대한 공부가 얼마나 미진한 지 알 수 있는 대목이라고 하겠다.

그런데 필자는 다산 정약용이 쓴 “마지막 편지” 가 있고 이 책을 설명한 책이 출간돼 있다는 것을 출간한지 6개월 뒤에 알게 된 것이다. 늦어도 너무 늦게 알은 것. 그러나 포기하지 않았다. 인문학적 관점에서 마음공부를 처음 시작하는 사람이라면 어떤 책으로, 어떻게 시작하느냐가 중요하다고 생각해서 쉽게 포기하지 않았던 것이다.

책 이름은 “다산의 마지막 편지” 이다. 딱 봐도 다산 정약용이 쓴 편지이다. 이 책으로 마음공부를 시작한다니 필자 입장에서는 기쁘지 않을 수 없었다. 이 책은 꿈을 잃고 방황하거나 타인과의 관계 맺기를 두려워하는 현대인들 입장에서 보면 지금 우리에게 필요한 것은 ‘마음을 단단하게 만들어 줄 공부’라고 생각하기에 이 책으로 시작할 마음공부가 기대되는 순간이었다.

도서 소개를 마치면서

“다산의 마지막 편지” 라는 책은 우리에게 바른 삶을 살 수 있는 하나의 길잡이가 되어 줄 지혜서가 될 만한 책이다. 서로의 올바른 가치관과 삶의 지혜에 대해서 제대로 누리는 법을 담고 있다. 특히 독서와 글쓰기 부분은 계속 읽고 있는 책의 내용과 상호 보완되는 내용이라 너무 유익했다. 이 책을 읽고 독서 습관을 조금씩 바꾸어 나가려고 하는데 쉽게 될지는 모르겠다.