하버드 100년 전통 자산관리 수업 - 하버드에서 가르치는 돈을 벌고, 쓰고, 관리하는 법 하버드 100년 전통 수업
무천강 지음, 이에스더 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 9월

[똑똑한 도서소개] 리드리드출판, 하버드 100년 전통 자산관리수업

본 소개 글은 컬처블룸카페를 통해 리드리드출판에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

필자가 자산관리에 대해서 말은 많이 들어보았다. 어렸을 적 TV나 라디오광고에 그 용어가 등장해씩 때문이었다. 그러나 실제로 이런 용어를 알게 되기까지는 거의 35년이 지나서야 알게 된 것이다. 카드를 다소 늦게 가지게 되었기 때문이다. 지금은 자산관리는 초보의 단계라 필요한 곳에만 자금을 사용하고 있지만 말이다.

자, 여기서 자산관리란 무엇을 말하는 것일까? 돈은 쓰지 않는 것이 과연 자산관리일까? 참고로 자산관리는 최근 “각자도생” 의 시대에 더욱 많이 사용되는 “경제적 자유” 그리고 “부자” 와 상관관계가 매우 밀접한 부분이다. 그래서 지금 소개하는 책이 중요성을 띄는지도 모르겠다.

이번에 소개하는 “하버드 100년 전통 자산관리수업” 이란 책은 실제 하버드대학에서 학생들에게 강의하는 자산관리와 관련된 강의 내용을 다루고 잇다. 실제 하버드대학에서는 자산관리에 대한 정확한 개념을 수립할 수 있도록 지도해 주고 돈의 관리와 투자, 그리고 재테크에 대해서 다루어 주고 있다.

이 책에 나오는 것들은 자산관리에 대한 정확한 이해를 바탕으로 어떻게 투자해야 되는지를 알려주고 있다. 이것은 자산관리가 무엇인지에 대하여 알지 못하는(자알못) 필자가 읽고 이해하더라도 충분한 가치를 가진다. 따라서 이 책은 회계와 자산관리라는 상호보완적인 네용을 공부해야 하는 필자 입장에서 보면 매우 유익하다는 생각을 가지게 된다.

도서 소개를 마치면서

필자가 “하버드 100년 전통 자산관리수업” 책을 탐독하지 못하고 그냥 넘어갈 뻔 했다. 그러나 어찌저지해서 결국 책을 읽을 기회를 가지게 된 것이다. 이 책은 자산관리라는 말에 대해서 전혀 모르거나 혹은 대충 아는 분들은 무조건 봐야 한다. 자산관리에 대해서 제대로 파악하고 일려면 읽어야 할 필독서이다. 특히 “경제적 자유” 란 말이 나오는 오늘날 대한민국의 모습에서는 꼭 읽어봐야 할 책으로 꼽힌다.