리얼밸류 빅샷 20 - ESG 시대 세상의 가치를 담다
박용삼.우정헌.민세주 지음 / 원앤원북스 / 2023년 9월

[똑똑한 도서소개] 원앤원북스, 리얼밸류 빅샷 20

본 소개 글은 펍스테이션을 통해서 원앤원북스에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

지금은 다른 이슈에 가려서 주목받는 강도 자체가 덜해졌지만 1 ~ 2년 전에는 ESG 경영이 무시무시할 정도로 떴다. 지금으로 치면 챗 GPT열풍과 비슷하거나 약간 못 미치는 정도로 해석하면 된다. 그 당시에 ESG 경영 배우기 열풍은 정말 대단했었을 것이고 필자는 ESG경영 이슈가 거의 끝나가는 시점에 서평 활동을 시작했지만 늦게 시작한 대가는 매우 가혹할 수밖에 없었다.

필자는 솔직히 ESG 경영에 대해서는 제대로 공부할 기회가 없었고 ESG 경영에 대한 최소한의 페이지가 확보된 책을 구하여 ESG 경영에 대해서 배워보고 싶은 마음이 간절했다. 하지만 필자의 이런 꿈은 결국 이루어지지 못했다. 작년도 이마음때쯤 터진 PC고장 및 불안정의 장기화가 그 타격이 될 줄은 몰랐다.

이제 어느, 정도 정신을 차릴 때 쯤에 필자가 만난 책이 ESG경영을 다룬 책일줄은 필자가 전혀 생각하지 못했기에 필자의 기쁨은 다른 어떤 것보다 클 수밖에 없었다. ESG경영을 지속 가능성 경영이라고도 한다는데 이 경영용어의 뜻과 그 의미라도 확실히 이해하고 싶었던 필자에겐 횡재라 할 만하다.

도서 소개를 마치면서

마지막으로 인터넷 서점에서의 책 소개를 간략하게 정리하는 것으로 이번 포스팅을 마무리하도록 하겠다. 리얼밸류 빅샷 2.0은 포스코경영연구원이 파헤친 다중위기 시대의 지속가능 성장 비결과 리얼밸류 경영을 제시해 주는 책이다. ESG경영과 리얼밸류 경영 등 최근의 경영 트렌드를 이해하고 싶었던 필자에겐 딱 맞는 도서로 향후 회독 수를 늘려서라도 경영 트렌드를 익힐 계획이다. 그래야만 필자가 하고 싶은 마케팅의 방법을 조금이라도 이해하는 계기가 될 것이기 때문이다.