지금은 시니어 지식창업시대다 - 당신의 60세 이후를 장악하라
백지안 지음 / 미다스북스 / 2023년 7월

[똑똑한 도서소개] 미다스북스, 지금은 시니어 지식창업시대다

본 소개 글은 미다스북스 인스타그램 서평단을 통해서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강한 포스팅입니다.

엄혹한 세상이 되면서 사람들이 전부 불안, 근심, 걱정에 노심초사하는 일이 벌어지고 있다. 필자도 직장을 가지고 있으나 어느 순간에는 잃게 될 지도 모를 일이라 미리미리 준비를 해두어야 하는데 노후 대비이다. 그런데 이 노후준비를 어떻게 할 수 있는지에 대해서는 많은 분들이 걱정하고 계시고 이런 연유로 필자도 지금 고민해야 하는 상황이다.

자, 그렇다면 문제는 얼마 남지 않은 60대 이후가 어때야 하느냐는 것이다. 필자에게 있어서 60대는 금방금방 오는데 아무런 준비없이 은퇴 이후를 맞이하면 절대 안된다는 생각이다. 이 문제에 대해서 고민을 해야 할 시점에 좋은 책을 소개할 수 있게 된 점을 영광으로 생각한다.

이 포스팅에서 다루는 “지금은 시니어 지식창업시대다” 라는 책은 “지식창업으로 무한한 인생도전을 시작하라” 고 촉구하면서 당신의 지식이 부를 만들 수 있는 가치 있는 노년을 만들어가는 지식창업의 시작을 다루고 있는 책이다. 이 책은 또, 안정적이고 행복한 노후를 위한 시니어 지식창업으로 우리를 안내해 주는 책이라는 점에서 의의를 찾을 수 있겠다.

우리는 지금 100세 시대를 맞이하고 있다. 길고 긴 노후를 어떻게, 어떤 방식으로 보내야 할까? 필자는 이 질문에 대한 답이 막연하고 두려울 수밖에 없었다. 이 책이 힘과 용기, 그리고 실질적인 방법을 제공해줄 수 있을 것이라고 저자는 이야기하고 있다.

여기서 도전할 수 있는 방식으로 저자가 주목하고 있는 부분은 바로 ‘1인 지식창업’이란 것이다. 이 사업은 자신만의 지식과 경험을 활용해 소득을 창출하는 방법이다. 큰 규모의 사업을 시작하는 것이 아닌 본인이 가지고 있는 지식과 능력을 최대한 활용하여 작지만 꾸준한 소득을 창출하는 방법이다.

도서 소개를 마치면서

시니어들이 보다 안정적인 노후를 위해 도전할 수 있는 새로운 방식인 것이다. 필자처럼 경험, 지식이 없는(?!) 노후는 절대 안된다고 생각하기에 이 책을 읽어본 다음 어떤 경험을 쌓아야 할 지를 조심스럽게 생각해 볼 예정이다.