AI 비즈니스 레볼루션 - 챗gpt 활용 경영 전략
이진형 지음 / 포르체 / 2023년 8월

[똑똑한 도서소개] 포르체출판사, AI 비즈니스 레볼루션

본 소개 글은 포르체출판사를 통해서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

요즘 인공지능에 대해서 관심을 갖는 분들이 많이 있다. 다름 아닌 챗 GPT 때문일 것이다. 이 인공지능이라는 말은 그 유명한 알파고 바둑을 통해서 세상에 알려지게 되었다.

그리고 머신러닝과 딥러닝이 국내에 소개되면서 국내 일부 개발자들을 중심으로 인공지능이 관련 기술이 많이 알려졌다. 그리고 나서 챗 GPT가 나오며 각 분야에서 무서운 속도로 확산되면서 인공지능이 우리 일상으로 들어오게 된 것이다.

현재 인공지능은 다양한 분야에서 쓰이고 있는데 그 중 대표적인 것이 교육 , 컴퓨터 관련 업무 등 분야라 할 것이다. 그런데 인공지능을 활용해서 비즈니스가 가능할까 라는 부분은 조금 생각해 볼 여지가 있었는데 필자의 정보 부족 탓이라 그렇지 분명 비즈니스는 가능했다고 본다. 여기 AI 비즈니스를 이야기하는 새로운 책이 출간되어 소개하고자 한다.

책 이름은 AI 비즈니스 레볼루션이다. 이름만 들으면 AI 비즈니스에서 대단한 사건 (즉, 역사 또는 소설 장르)이 벌어지는 것으로 생각하기 쉽다. 그러나 이 책을 그렇게 봤다면 번짓수를 잘못 짚은 것이다. AI 비즈니스 레볼루션은 AI 시대, 비즈니스맨을 위한 경영 전략 필독서로서 새로운 기회가 인공지능에 있다고 주장하고 있다.

이 책을 소개한 출판사의 내용을 보면, “인공지능의 발전은 더 이상 인간과 AI의 분야를 비교할 수 없는 수준까지 이르렀다. 기존의 인공지능 챗봇과 달리 챗GPT는 대화의 범위와 답변의 수준이 한 차원이 아니라 사람 수준으로, 아니 전문가 이상으로 높아졌다.” 고 말한다.

이 책을 읽어보고 필자가 내린 결론은 챗GPT를 잘 사용하면 우리의 삶을 바꿀 수 있으며 챗GPT를 잘 사용하면 비즈니스 모델도 그 중심으로 바꿀 수 있다는 것이다.

도서 소개를 마치면서

챗GPT는 우리가 생각할 수 있는 거의 모든 질문에 매우 전문적이며 자연스러운 답변을 한다. 또 문서 요약, 보고서 작성 등 인간만 할 수 있는 영역으로 여겨진 분야까지 넘나들고 있다. 중요한 점은 챗GPT는 우리 일상의 패러다임을 바꿀 가능성이 보인다는 것이다. “AI 비즈니스 레볼루션” 으로 미래 비즈니스의 경영 전략을 수립할 수 있다. 챗 GPT로 비즈니스 및 마케팅을 활용하고 싶은 분들은 이 책을 꼭 읽어야 하며 필자도 관심이 있고 흥미가 있는 분야라고 생각하여 일독할 예정이다.