수학 공부의 정석 - 초등부터 고등까지 수학, 포기하지 않고 끝까지 공부해 내는 법
정근창 지음 / 포르체 / 2023년 6월

[똑똑한 도서소개] 포르체출판사, 수학 공부의 정석

본 소개 글은 포르체출판사를 통해서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

수학의 “수” 자만 나와도 머리가 지끈지끈하고 잠이 잘 오는 독자분들이 계실 것이다. 수학은 암기가 목적이 아닌 바로 두뇌 운동이다. 인간의 뇌는 쓰면 쓸수록 활성화되는데 이런 뇌를 발달시키는 데는 수학이 가장 좋은 방법이다. 우리의 일상생활은 수학과 연결되지 않은 것이 별로 없다. 예를 들어 필자의 도서 리뷰 우선 순위를 A로 할지, B로 할지, 아니면 C로 할지도 다름아닌 수학인 것이다.

그런데 필자는 학창시절 수학을 미분, 적분, 삼각함수만 수학이고 나머지는 수학이 아니라고 생각했었다. 진정한 수학은 수학자들만 하는 수학이 진짜 수학이고 나머지는 시시하게 보았다. 하지만 이제 생각을 해 보면 전부 착각이었던 것. 심지어 수학을 자세히 들여다보면 사칙연산 수학이 진짜 수학이었다라는 것이 최근 바뀐 수학관이 되겠다.

우리의 모든 두뇌는 수학을 잘 할 수 있을 정도로 발달되어야 하고 그 공부방법은 책에서 찾아야 된다. “수학 공부의 정석” 이라는 책은 타고난 수학 머리를 가지려면 공부 태도로 바꿀 수 있다는 주장에서부터 시작된다. 수학 1등급으로 가는 후천적 공부 머리 학습법이 이 책에 전부 들어있다.

“수학 공부의 정석” 은 먼저 “수학 잘하는 아이들의 공통점은 놀랍게도 ‘공부하는 태도’다. 아이가 수학을 어려워한다면 수학 머리가 없는 게 아니라 공부 태도가 잘못되어서 그렇다.” 고 주장한다. 누구든 올바른 태도로 공부하면 수학에서 높은 점수를 받을 수 있는데, 이 책은 초등 전부터 고등까지의 수학 교육 로드맵을 소개하며, 수학 1등급으로 직행하는 공부 태도를 가르쳐 준다.

도서 소개를 마치면서

수학이 너무 어렵다고 굳이 겁먹을 필요는 없다. 수학을 즐기면서 공부하면 되기 때문이다. 다만 아무리 수학을 즐긴다고 하더라도 공부 태도는 확실히 가져야 할 필요성이 있다. 필자는 자격증 준비를 제대로 해야 하기에 “수학 공부의 정석” 에서 자격증 공부를 할 수 있는 힌트를 얻고 싶고 그 중심은 앞서 말한 대로 “태도”가 아닐까 한다.