결심이 필요한 순간들 - 인생의 갈림길에서 더 나은 선택을 하는 법
러셀 로버츠 지음, 이지연 옮김 / 세계사 / 2023년 9월

[똑똑한 도서소개] 세계사콘텐츠그룹, 결심이 필요한 순간들

본 소개 글은 세계사콘텐츠그룹 인스타그램 서평단을 통해서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강한 포스팅입니다.

필자가 서평활동을 다시 시작할 수 있게 되었다. 인스타그램을 통해서 응모한 서평단들을 맡게 되면서 자연스럽게 서평활동이 다시 가능해지게 된 것이다. 작년 겨울에 실망스러운 서평활동을 하면서 몸도 마음도 자연스럽게 상해졌다. 2022년 가을, 겨울에 하지 못했던 도서 서평은 올해 11월까지는 꼭 마무리지을 수 있도록 노력할 것이다. 절판예정인 도서라 하더라도 당연히 서평을 진행할 예정이다.

누구에게나 결심이 필요할 때가 있다. 문제는 그 결심이 섰을 때 과연 잘 지킬 수 있느냐는 것이다. 필자 개인적으로 보자면 불과 10점대 초반밖에 부여할 수 없을 것 같다. 이유는 그동안 쌓인 결심을 지키지 못해서일 것이다. 그것이 제일 아쉬운 부분이며 필자 스스로 노력해야 할 상황에 만난 책이 “결심히 필요한 순간들” 이란 책이다.

한때는 진로, 취업, 독립, 결혼, 육아가 답이 정해져 있었다. 그런데 그것은 몇 년 사이에 “선택” 으로 바뀐 사례들이 많다. 작년에 필자가 컴퓨터 고장이라는 대형 암초를 만난 것이 지금까지도 영향을 줄 줄은 미처 생각하지 못했다. 컴퓨터가 고장나지 않았다면 지금쯤 미래가 달라졌을 수도 있다는 것이 못내 아쉬울 따름이다.

그래서인지 이번에 소개할 “결심이 필요한 순간들” 이라는 책을 읽으면서도 그 부분이 무척 마음에 걸렸다. 서평활동이 1년 정도 파행을 빚을 수밖에 없었던 것도 실은 순간의 결심과 설익은 결심이 부르는 참사를 미처 생각하지 못했기 때문이었다고 생각한다. 그러면서 미래에 대한 희망을 보았고 싹을 틔우기 시작했다.

“결심이 필요한 순간들” 이란 책에서 저자 러셀 로버츠는 세상에 정답이 없는 문제에 대해서 “Wild Problem” 이라고 말한다. 한마디로 “결심이 필요한 순간” 이다. 이 책에 대해서 인문도서, 자기계발서, 에세이 중 하나의 장르를 선택한다면 필자는 어김없이 자기계발서라 하고 싶다.

도서 소개를 마치면서

필자가 “결심이 필요한 순간들” 이란 책을 읽고 나니 결심을 신중하게 해야겠다는 생각이 머릿속에 새겨졌다. 사실 필자는 “결심” 이 가져올 결과는 사실 생각하지 못했었다. 그러기에 현재 처한 상황이 정말 안타까웠다. 하지만 이 책을 읽고 작은 결심이라도 제대로 또 올바르게 해야 겠다는 생각에 이르게 된 것이다. 필자의 작은 결심이 있다면 어느 유명 작가의 말처럼 “오늘 할 일을 내일로 미루지 마십시오.” 이다.