닦으면, 스스로 빛난다 - 람 다스의 “깨어남” 이야기
람 다스.라메슈와 다스 지음, 유영일 옮김 / 올리브나무 / 2023년 8월
[똑똑한 도서소개] 도서출판 올리브나무, 닦으면 스스로 빛난다
본 소개 글은 올리브나무 인스타그램 서평단을 통해서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강한 포스팅입니다.
이제 8월도 중순을 넘어 하순으로 접어들었다. 큰 태풍이 지나가더니 더위도 어느덧 한풀 꺾인 듯한 모양새인 듯하다. 본격적인 계절 변화의 초입이라고 할 만하다. 이럴 때 일수록 건강에 각별히 신경을 쓰는 자세가 다른 무엇보다도 중요하다. 휴가철이 되면서 이동이 많아짐에 따라 코로나 19에 독감까지 재유행 기미(멀티데믹)의 조짐이 슬슬 보여지고 있는 상황이다. 방역수칙을 잘 지키고 면역력을 최대한 높여서 건강한 환절기를 보낼 수 있도록 노력해야 하겠다.
요즘 세상이 하도 뒤숭숭하다보니 “각자도생” 이라는 말이 절로 나온다. 그런데 그 각자 도생” 도 인격을 제대로 수양했는지에 따라 정도가 달라진다. 아무리 묵은 때를 닦아낸다고 해도 스스로가 달라지지 않는다면 그것은 곧바로 탐욕과 욕심으로 충만하게 될 것이다. 이런 탐욕과 욕심은 사람의 일생까지 그르치곤 한다. 여러 번 갈고 닦어야 좋은 빛을 낼 수 있게 되는 것인데 그렇게 되기까지는 상당한 시간이 필요하다는 점이 문제로 꼽힐 것이다.
책을 읽다 보면 평범해 보이던 삶이 어느 순간에는 비범한 삶으로 바뀌고 아무리 자그마한 일상에서도 행복이 찾아오는 것을 심심치 않게 확인할 수 있다. 그런 걸 보면 인생은 어느 순간에 모든 것을 바꿔놓곤 한다는 말이 딱 어울린다고 하겠다. 책이 모든 것을 바꿔 놓을 수 있음도 확인하게 되는 경우도 더러 있다. 그래서 세상을 똑바로, 그리고 제대로 살기란 정말 어렵고 힘든 일이긴 하다.
이번에 소개할 “닦으면 스스로 빛난다” 란 책은 앞서 말한 것과 거의 비슷하다. 여기서의 “나” 란 점점 작아지고 사랑은 날로 커지게 된다. 그래서 “영원한 현재, 지금 여기에서 충만한 사랑으로 사는 길” 을 알려주는 책이다. 이 책은 최상류층 가정에서 태어나 30대 초반 하버드대 심리학 교수로 임명되었던 저자 람 다스의 인생 역정을 다룬 책이다.
람 다스는 지나친 욕심을 부리고 LSD를 복용하다가 사회적으로 파문을 일으키고 교수직도 잃게 되었다. 결국 그는 인도행을 선택하는데 “마하라지” 를 만나서 몸과 마음을 넘어선 거대한 사랑의 물결을 경험하면서 자신의 세계관마저 바꾸게 된다. “람 다스” 란 이름도 마하라지로부터 받게 된 것이다. 그리고 지금 람 다스는 우리 시대의 현자이자 영성의 시대를 연 선구자로 기억되고 있다.
도서 소개를 마치면서
람 다스의 가르침이 담긴 이 책은 마음을 고요하게 하고, 가슴을 열고, ‘하나임’으로 들어가기 위한 도구이다. 이 가르침은 지금 여기(now hear)에 현존할 수 있는 실용적인 방법을 제시하고 있는 책이다. 이 책은 내면의 평화와 영적 재결합의 소중한 감각을 찾기 위한 안내서이자, ‘지금 여기’로 가는 ‘길 없는 길’에 대한 여행 가이드역할을 한다. 아직 고달픈 삶을 살아야 하는 필자 입장에서는 정말 중요한 책이라고 생각한다.