2024 이기적 웹디자인기능사 필기 절대족보 - 최신 출제기준 반영 + 동영상 강의 무료 + 기출문제 15회 수록
윤미선.김윤호.영진정보연구소 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 7월

[똑똑한 도서소개] 영진닷컴, 2024 이기적 웹디자인기능사 필기 절대족보

본 소개 글은 영진닷컴 이기적 스터디 카페 서평단을 통해서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

이제 8월이 되었다. 8월 초, 중반 정도까지는 뜨겁고 무더운 날씨가 계속 이어질 전망이다. 이럴 때 일수록 건강관리에 각별히 신경을 쓰는 자세가 필요하다. 코로나 19에 독감까지 재유행 기미(멀티데믹)의 조짐이 슬슬 보여지고 있는 상황이다. 방역수칙을 잘 지키고 면역력을 최대한 높여서 건강한 여름 나기가 되도록 노력해야 하겠다.

8월부터 오는 추석 이전 까지는 꼭 필요한 책에 한해서만 도서 서평을 진행할 예정이며 장기간의 컴퓨터고장 때문에 진행을 하지 못했던 도서에 대한 소개 및 서평 관련 포스팅에 집중할 계획을 세우고 있다. 다만 서포터즈 활동에 대해선 변함없이 계속 이어가려고 한다. 직장에서 하고 있는 직무와 관련하여 자기계발 시간도 최대한 확보할 예정이다.

필자가 최근 직장을 다니기 시작했다. 재택근무형태이지만 직장다니는 것과 똑같다. 그런데 거의 6개월을 직장에 다녀보니 부족한 것이 많음을 파악하게 됐다. 필자가 그동안 자금문제로 미루어야 했던 여러 자격 시험을 준비할 기회를 가져볼까 해서 인터넷을 뒤져봤다. 방법은 하나뿐이었다. 그 시험에 응시할 최소한의 자격 취득을 위해서는 현업에서 근무하는 것만으로는 부족했다.

그런데 그 분야에 대한 지식은 어떻게 얻을까? 책을 보면 되지 않느냐고 판단할 분이 계실지 모른다. 물론 맞는 이야기이다. 그런데 자격증, 그 중에서도 정보통신 분야는 정보통신 자격증 도서를 오래 만든 노하우가 무엇보다 중요하다. 필자가 옛날부터 지금까지 영진닷컴 수험서만 보는 이유도 이 때문이다. 그런 영진닷컴에서 이기적 스터디 카페 서평단을 운영하고 있다는 사실은 모르고 있었으나 최근에서야 알게 되었다.

오늘 살펴보는 책은 웹디자인 기능사 필기에 관한 책이 되겠다. 웹디자인 기능사 필기는 3가지 종목으로 구분되어 출제된다. 디자인 일반과 인터넷 일반, 그리고 웹 그래픽 디자인이 그것이다. 얼핏 보면 컴퓨터 그래픽스 운용 기능사와 유사하지만 인터넷의 이론적인 지식이 있어야 시험에서 좋은 결과를 가져올 가능성이 많은데다 향후 컴퓨터 그래픽 관련 공부를 또 해야 하기 때문에 열심히 공부해 보려고 한다.

이 책은 무엇보다 실전 경험을 중요시한다. 실전에 나왔던 기출문제 15회를 풀어보고 복습함으로써 실전에 들어가더라도 자신감을 가지도록 했다. “작지만 강력한 단기완성 핵심족보” 라는 말이 딱 어울리는 책이었으며, 문제집과 단기완성이 어우러진 책의 구조라 할 만하다. 필자처럼 공부할 시간을 내기 힘든 분들에게 이 책을 추천하고자 한다,

도서 소개를 마치면서

필자가 올 여름에 이 책 말고도 검색광고마케터, 사무자동화산업기사 필기 도서를 추가로 확보했다. 날씨가 서늘해지는 가을철에 열심히 공부하기 위해서이다. 컴퓨터, 정보통신 자격증은 오래 만들어 본 노하우를 가진 출판사의 책이 좋다고 생각하면서 필자는 그런 문제로 영진닷컴 책만을 사 왔는데 이번에 서평단을 진행해 보니 그 부분을 크게 느낄 수 있었다.