광개토태왕 담덕 7 - 전쟁과 평화
엄광용 지음 / 새움 / 2023년 7월

[똑똑한 도서소개] 새움출판사, 대하 역사소설 광개토태왕 담덕 7권

본 소개 글은 새움출판사 담덕북클럽 서평단을 통해서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드 성격이 강합니다.

이제 8월이 되었다. 8월 초, 중반 정도까지는 뜨겁고 무더운 날씨가 계속 이어질 전망이다. 이럴 때 일수록 건강관리에 각별히 신경을 쓰는 자세가 필요하다. 코로나 19에 독감까지 재유행 기미(멀티데믹)의 조짐이 슬슬 보여지고 있는 상황이다. 방역수칙을 잘 지키고 면역력을 최대한 높여서 건강한 여름 나기가 되도록 노력해야 하겠다.

8월부터 오는 추석 이전 까지는 꼭 필요한 책에 한해서만 도서 서평을 진행할 예정이며 장기간의 컴퓨터고장 때문에 진행을 하지 못했던 도서에 대한 소개 및 서평 관련 포스팅에 집중할 계획을 세우고 있다. 다만 서포터즈 활동에 대해선 변함없이 계속 이어가려고 한다. 직장에서 하고 있는 직무와 관련하여 자기계발 시간도 최대한 확보할 예정이다.

최근 나라 상황이 뒤숭숭해지면서 각자도생을 모색해야 하는 시대로 가고 있다. 곳곳에서 툭하면 사건, 사고가 잦다. 이럴 때 가장 필요한 부분이 있다. 바로 기본으로 돌아가라는 말이다. 그런데, 이 기본이라는 표현은 쉽지만 가장 어렵게 보이는 말이기도 하다.

이처럼 나라가 뒤숭숭하고 국격이 혼란스러운 시점에 찾는 것이 바로 영웅일 것이다. 그런데 그 영웅은 혼란스러운 세상을 하나로 묶어주는 역할을 해야 한다. 그렇지 않다면 나라를 큰 혼란으로 만들기 딱 맞다. 광개토태왕 담덕은 너무나 혼란스러운 지금 상황에는 더욱 필요한 영웅이 아닐까 싶다.

광개토태왕 담덕은 2022년 8월 첫 출간된 대하 장편 소설이다. 필자가 도서 서평활동을 본격적으로 개시한 시점에 1권이 출간되었던 때를 기점으로 지금까지 7권이 출간되었다. 10권이 마지막이라고 한다. 필자는 광개토태왕 담덕 마지막 책이 출간될 때까지 책읽기를 멈추지 않을 것이다.

앞서도 말했지만 현재 상황을 고려할 때 대하 역사소설인 광개토태왕 담덕을 읽는 것은 그 어느 때보다 중요한 가치를 지닌다고 하겠다. 필자가 담덕을 현재 7권까지 읽어 보았는데 지금까지 우리가 잃어버렸던 민족의 자긍심과 진취성을 다시 일깨우는 계기가 되었다고 생각한다. 엄혹한 시대일수록 꼭 읽어봐야 하는 책이다.

도서 소개를 마치면서

필자가 광개토태왕 담덕 7권의 책 소개를 쓰는 시점은 한여름인 8월 중순 초반이다. 이 푹푹찌고 나라가 뒤숭숭한 한여름에 담덕 7권의 서평을 등록할 수 있었다는 것을 자랑스럽게 생각하고 싶다. 전에도 말해 진부하겠지만 대한민국의 기상을 새롭게 하는 데에는 영웅의 일대기를 다룬 대하소설만한 장르가 없다. 광개토태왕 담덕을 꼭 읽어서 자랑스러운 대한민국을 다시 한 번 일으킬 수 있기를 기대해 본다.