AI 전쟁 - 글로벌 인공지능 시대 한국의 미래
하정우.한상기 지음 / 한빛비즈 / 2023년 7월

[똑똑한 도서소개] 한빛비즈, AI 전쟁

본 포스팅은 펍스테이션 서평단을 통해서 한빛비즈에서 도서를 제공받아 작성되었으며 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

이제 7월에서 8월로 넘어가는 시점이다. 장마철이 지나면 언제 그랬냐는 듯 뜨겁고 무더운 날씨가 계속 이어질 전망이다. 이럴 때 일수록 건강관리에 각별히 신경을 쓰는 자세가 필요하다. 코로나 19가 재확산될 조짐이 보인다. 방역수칙을 잘 지켜 건강한 여름 나기가 되도록 노력해야 하겠다.

상반기에는 새롭게 하게 된 업무에 적응하느라 도서 서평을 많이 진행하지 못했고 해야 할 도서 서평도 진행조차 하지 못한 도서가 여러 권에 이르고 있다. 앞으로 업무가 숙달되면 도서 서평 및 다른 분야 활동도 많이 하려고 한다. 정말 최선을 다하려고 하니 많은 기대와 성원을 부탁드리겠다.

필자가 인공지능이라는 용어를 들은 것은 알파고 때였다. 당시 유명한 세기의 바둑 경기가 있었는데 그 경기에서 알파고가 사람을 이겨버린 것이 화제가 되었던 적 있었다. 코로나19 팬데믹이 되자 갑자기 b2b 인터넷방송에서 웨비나를 하는데 “머신러닝” 이니 “딥러닝” 이니 새로운 용어들이 마구 튀어 나왔던 것이다. 그런데 필자는 “러닝머신도 있는데 머신러닝은 뭐야?” 이렇게 생각했던 적이 있다. 알고 보니 두 가지 모두 인공지능기술의 다른 유형들이었던 것이다.

국내에는 늦게 들어온 인공지능 기술은 전세계적으로는 매우 큰 인기를 끌고 있으며 관련 산업도 발전하고 있다. 특히 이전 단락에서 소개한 딥러닝, 머신러닝을 넘어서서 챗GPT 역시 전 세계적으로 큰 인기를 얻고 있다. 바야흐로 인공지능, 즉 AI의 시대가 된 것이다. 이제는 AI를 제대로 알아야 하는 시대를 넘어서 AI 세상에서 살아남기 위해서는 어떻게 해야 할 지를 고민하는 시대가 되어버렸다.

이 포스팅에서 소개하려는 책은 “AI전쟁 : 글로벌 인공지능 시대 한국의 미래” 이다. 필자가 여러 번 언급한 바 있는 분야인 챗 GPT! 이것으로 촉발된 세계 인공지능(AI) 전쟁 시대를 우리는 현재 목도하고 있다. 대한민국 인공지능 생태계는 과연 어떻게 될 것인가가 이 책에서 다루어지는 근본 문제라고 할 것이다. 지금 챗 GPT 상황을 살펴보면  AI 전쟁을 쓴 의미가 더 도드라질 것이다.

2022년 11월, 오픈 AI 란 단체에서는 GPT-3.5를 출시하여 모두를 경악하게 만들었고, 올해 3월 그보다 더 발전된 GPT-4를 공개하면서 또다시 세계를 발칵 뒤집어 놓게 된다. 이 책은 급변하는 인공지능 시장에 대처해야 하는 대한민국의 상황 및 전망을 담았다. 국내 최고 AI 전문가 하정우 네이버 AI혁신센터장이 말하는 한국 인공지능의 경쟁력과 미래를 전망하는 책이다. 이 책은 국내 AI 업계와 학계 리더들의 강력 추천이 이어지면서 매우 훌륭한 책이 됐다.

도서 소개를 마치면서

전 세계가 너도나도 AI 전쟁에 참전하는 지금, 한국의 인공지능 산업은 어디로 나아가고 있는지에 대한 물음을 던질 시점이다. 이제 챗 GPT 열풍을 냉정히 평가하고, 우리나라의 인공지능 현주소를 직시해야 할 때다. 우리 입장에서 어떤 미래가 올지 본격적으로 모색할 시점이라고 생각하면서 필자로서도 이 책을 읽으면서 중요한 내용이 많다고 판단되어 최소 5회독 이상 할 계획이다.