챗GPT 거부할 수 없는 미래 - 개념 이해와 동작 원리부터 다양한 서비스와 활용법, 파인 튜닝, API까지
서지영 지음 / 길벗 / 2023년 4월

[똑똑한 도서소개] 길벗출판그룹. 챗 GPT 거부할 수 없는 미래

본 포스팅은 길벗 오독완 챌린지 4기로 책을 구매하여 작성되었습니다.

2023년 새해 인사를 나눴을 때가 엊그제 같은데 벌써 5월이다. 계절로는 봄이긴 하나 아직까지는 아침저녁으로 일교차가 심하다. 바깥 활동을 하시는 분들은 옷차림과 건강에 각별히 신경을 써 주시기 바란다.

현재 가장 큰 이슈이자 화두를 꼽는다면 단연 초거대 인공지능이다. 이 초거대 인공지능 중 가장 널리 알려진 것은 챗GPT가 되겠다. 그런데 필자는 챗GPT에 대해 잇다는 것만 알고 세세한 부분까지는 전혀 몰랐다. 명색이 정보통신에 대해서는 나름대로 안다고 했던 분들 역시 챗 GPT에 대해서는 아직도 우왕좌왕하고 잘 모르는 분들이 더러 있었다.

챗GPT에 대해서 국내에는 수많은 종류의 책이 출간되어 있거나 출간 예정이다. 아마 4월부터 챗GPT 서적이 가장 많이 출간되는 때가 아닐까 개인적으로 생각해 본다. 챗 GPT관련 책을 한 번 정도는 사긴 사야 되겠는데 돈을 쓸 방법이 없어서 고민을 많이 했었다.

그러던 와중에 길벗 오독완 챌린지 4기가 바로 “챗GPT, 거부할 수 없는 미래” 라는 것을 알게 되었고 필자의 관심과 정확히 부합한다는 입장에 따라서 진행을 하기로 하고 해당 서적을 구매해서라도 진행을 하게 된 것이다. 그런데 그 와중에 챗GPT 관련 서적들이 너무 많이 늘어나게 된 것. “일각에서 필요이상 아니냐” 고 생각할 지 모르지만 그 책 나름의 의미가 분명히 있다고 생각한다.

“챗 GPT, 거부할 수 없는 미래” 는 챗 GPT의 전반적인 의미가 무엇이고 또 어떻게 활용할 수 있는지에 대해서 설명하였고, 자연어 처리 개념으로부터 시작하여 동작 원리, 실전 활용법, API까지 다루는 챗GPT 활용 가이드라 할만 하다.

이 책은 자연어 처리 개념과 챗GPT의 동작 원리에 대해서 설명했고, 새로 발표된 GPT-4를 비롯하여 챗GPT 플러그인, 달리, 코덱스, 위스퍼, 빙, 코파일럿, 루프 등을 소개하고 있다. 또한, 일반적인 챗GPT 사용법부터 마이크로소프트 애저에서 챗GPT를 사용하는 법 및 챗GPT API를 사용해 우리 기업만의 챗GPT를 만드는 법까지 담고 있는 책이다.

도서 소개를 마치면서

“챗 GPT, 거부할 수 없는 미래” 에서는 또한 질문하기, 코딩, 엑셀, 이미지 생성, 과제 생성과 찾기 등 다양한 활용법을 다룬다. 길벗의 여러 IT서적과는 다르게 얇은 편에 속하기는 하나 챗GPT에 대한 설명은 대단히 충분한 편이다. 필자로서는 지금 독서중인 챗GPT 서적들과 함께 이 책을 읽는다면 시너지 효과가 기대되는 책이라고 생각하면서 오독완 챌린지로 읽기 시작한 것보다 훨씬 심도있게 읽어 볼 예정이다.