챗GPT 101 - 아이템 생성부터 자동화까지 비즈니스 활용 비법 101가지
최동녘 지음 / 유노북스 / 2023년 4월

[똑똑한 도서소개] 유노북스, 챗GPT 101

본 소개 글은 다나와 앱코 룰렛이벤트에서 당첨된 컬처랜드 문화상품권을 활용해서내돈내산으  도서를 구매하여 진행되었습니다.

2023년 새해 인사를 나눴을 때가 엊그제 같은데 벌써 4월도 이제 하순을 넘어서 4월 말을 향해 가고 있다. 계절로는 봄이긴 하나 아직까지는 아침저녁으로 일교차가 심하다. 바깥 활동을 하시는 분들은 옷차림과 건강에 각별히 신경을 써 주시기 바란다.

현재 가장 큰 이슈이자 화두를 꼽는다면 단연 초거대 인공지능이다. 이 초거대 인공지능 중 가장 널리 알려진 것은 챗GPT가 되겠다. 그런데 필자는 챗GPT에 대해 잇다는 것만 알고 세세한 부분까지는 전혀 몰랐다. 명색이 정보통신에 대해서는 나름대로 안다고 했던 분들 역시 챗 GPT에 대해서는 아직도 우왕좌왕하고 잘 모르는 분들이 더러 있었다.

챗GPT에 대해서 국내에는 수많은 종류의 책이 출간되어 있거나 출간 예정이다. 아마 4월부터 챗GPT 서적이 가장 많이 출간되는 때가 아닐까 개인적으로 생각해 본다. 필자로서는 챗GPT에 대해서는 이름 정도만 알고 있었을 뿐 정확한 의미를 처음에 알지 못해서 고생했던 것이 기억났다.

챗 GPT관련 책을 한 번 정도는 사긴 사야 되겠는데 돈을 쓸 방법이 없어서 고민을 많이 했었다. 그러던 와중에 다나와 룰렛 이벤트에 참여했었고 덜컥 1만원 문화상품권이 당첨된 것. 고민없이 원하는 챗GPT 책을 구매하게 된 것이다.

그런데 이왕 사는 거 잘 보고 사야되겠다고 생각했다. 여러 책이 있었으나 필자가 선택한 책은 다름아닌 유노북스에서 펴낸 챗GPT 101이란 책이다. 이 책은 지금까지 대한민국에서 출간된 챗GPT 서적 중에 무게가 많이 나가고 필자가 보유한 챗GPT 4권을 합친 것에 비해서도 무게가 크게 뒤지지 않는다. 이런 무게이니 챗GPT관련 내용은 풍부할 수밖에 없다. 이런 종류의 책을 유달리 좋아하는 분들이 더러 있는데 필자도 어느덧 그 부류에 해당되는 것 같다.

챗 GPT 101은 아이템 생성부터 자동화에 이르기까지 챗 GPT를 비즈니스에 활용하는 방법을 다룬 책이다. 그 비법이 101가지이므로 바로 책 제목이 된 것이다. 이 책은 명령어를 무려 131가지나 소개했다. 현재 출간된 챗GPT 도서 중에서는 최다 공개이다. 또한 확장 프로그램에 대해서 추가로 안내한 책이기도 하다.

도서 소개를 마치면서

챗GPT 101은 가능한 전부를 경험하고 싶은 사람들과 업무 및 수익으로 유용하게 활용하고픈 사람들, 그리고 챗GPT의 모두를 쉽게 따라하고 싶은 분들이 보면 딱 어울리는 책이다. 이 책을 질 활용하게 되면 다른 챗GPT의 책을 읽을 때 많은 도움이 될 것은 물론이고 챗GPT의 개념과 원리 이해에 많은 도움이 될 수 있을 것으로 예상된다.