코딩 없이 배우는 데이터 과학 - 빅데이터·인공지능 세계 권위자가 제언하는
황보현우.한노아 지음 / 성안북스 / 2023년 3월

[똑똑한 도서소개] 성안북스, 코딩없이 배우는 데이터 과학

/ 사진 : 서원준 (news@toktoknews.com)

본 소개 글은 도서출판 성안당에서 도서를 제공받아 진행되었습니다.

이제 봄철로 접어드는 3월이다. 다만, 아침, 저녁으로는 쌀쌀한 날씨가 이어지고 있다. 이럴 때 가장 조심해야 하는 부분은 바로감기등의 호흡기질환과 편도선 질환이 되겠다. 일교차가 15도 이상 올라가는 날이 많아지는 만큼 그 부분에 신경을 써야 되겠다.

1980년대 초중반, 컴퓨터 교육을 지배했던 것은 다름아닌 프로그래밍이었다. 당시만해도 베이직, C언어 등 프로그래밍 교육 붐이 일어났는데 그 당시 모니터는 볼록 튀어나온 CRT모니터에 저장장치는 컴퓨터테이프 또는 플로피디스크였는데 요즘처럼 몇 테라바이트가 아니라 몇 킬로바이트짜리 저장장치를 써 왔다는 점이다.

그러나 최근 들어서는 코딩 붐이 일어나고 있다. 이 코딩이라고 하는 부분은 과거 프로그래밍과 쓰는 말이 달라졌을 뿐 하나도 다르지 않다. 그 중심에는 빅데이터, 인공지능이 있고 데이터 과학은 코딩이 있어야 배울 수 있는 것으로 생각되어 왔다.

과거에 빅데이터, 인공지능 관련 도서를 소개했던 적은 있었지만 이와 관련된 다른 출판사의 책을 소개하는 것은 이번이 처음이다. 성안북스에서 출간된 코딩없이 배우는 데이터 과학은 빅데이터, 인공지능 분야의 세계 최고 권위자가 제안하는 방법이기에 더 믿을 수 있는 책이다.

지금의 세상은 인공지능 기술의 발전속도가 워낙 빠르다. 알파고로부터 시작된 인공지능기술은 사람과 AI가 직접 대화하는 기술을 넘어서서 이제는 기술의 진보로 인해서 별도의 코딩 없이 데이터를 분석하는 시대라고 한다. 이 책은 데이터 과학 입문자와 비전공자를 위한 데이터 분석의 새로운 방법을 제시해 주는 책으로서 입문자 및 일반인들이 쉽고 빠르게 데이터를 분석하는 새로운 방법에 대해서 알려주는 책이다.

도서 소개를 마치면서

코딩없이 배우는 데이터 과학이란 책은 데이터 과학의 접근 방법과 프레임워크를 먼저 설명하고 데이터과학에 활용할 수 있는 다양한 도구 소개 및 데이터 분석 방법, 그리고 데이터의 가공, 처리, 데이터의 정리 및 요약법, 기술적으로 그리고 시각적으로 데이터를 분석하는 방법에 대해서 설명하고 있는 책이다. 그런데 이 책은 내용이 초심자들 입장에서는 어려울 수 있으므로 책을 여러 번 읽고 실습을 해야 제대로 이해될 수 있다.