파이썬 웹 프로그래밍 기초편 - Django(장고)로 배우는 쉽고 빠른 웹 개발, 3판 파이썬 웹 프로그래밍
김석훈 지음 / 한빛미디어 / 2022년 11월

[한빛 나는리뷰어다] 한빛미디어, 파이썬 웹 프로그래밍 3판

본 소개 글은 한빛미디어 나는리뷰어다를 통해서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드 성격이 강합니다.

필자가 가장 아픈 손가락으로 꼽는 것이 몇 가지 있다. 프로그래밍, 데이터베이스 등의 컴퓨터 개발자 공부, 컴퓨터 자격증 공부, 영어, 일본어, 중국어 등의 어학공부, 그리고 컴퓨터 그래픽, 네트워크, 오피스 공부들이다. 이들 4가지는 필자 입장에서는 책도 준비돼 있고 공부도 어느 정도 하고는 싶지만 욕심때문에 망가지는 경우가 많았다.

그 중 컴퓨터 프로그래밍 공부는 가장 아쉬운 상황이다. 특히 최근까지는 파이선 프로그래밍을 공부하려고 하였지만 솔직히 쉽지 않았다. 파이썬은 최근에 소개한 책과 함께 공부를 시작했더라면 지금쯤 인공지능을 활용한 다양한 머신러닝, 딥러닝 프로그래밍도 개발의 거의 완성단계까지 갔을텐데 하는 아쉬움이 여전히 남아있다. 모든 공부는 평생 해야 하는 만큼 절대 포기하지 않을 예정이다.

파이썬만 있다면 못하는 것이 없다. 인공지능의 기능 중에는 파이썬으로 만든 것이 많다. 그 정도로 파이썬의 인기는 상상 그 이상이다. 그런데 파이썬으로 웹 프로그래밍을 배운다? 필자가 이 책을 만나기 이전에는 전혀 몰랐던 부분이다.

한빛미디어에서 출간된 파이썬 웹 프로그래밍 3판은 장고란 프레임워크를 활용해서 배우는 쉽고 빠른 웹 개발을 도와주는 책이다. 이 책은 웹 개발부터 가장 어려워 하는 클라우드 배포, 그리고 웹 서버 연동까지 가능한 책이다. 파이썬 3 계열과 장고 프레임워크 4 계열 버전에 완벽 대응한다.

도서 소개를 마치면서

참고로 장고(Django)에 대해서 간략히 설명하자면 파이썬 기반의 수많은 웹 프레임워크 중 준비가 잘 된 프레임워크로 재공하는 기능이 풍부해서 쉽고 빠른 웹 개발이 가능하고 사용자가 가장 많다. 인터넷 서점에서 장고를 검색해 보면 많은 책들이 나와 있는데 그만큼 장고의 인기가 좋다는 것이다. 필자는 이 책을 잘 활용하여 향후 업무에 응용할 계획이다.