함부로 말하는 사람과 대화하는 법 - 괴물과 싸우면서 괴물이 되지 않는 대화의 기술
샘 혼 지음, 이상원 옮김 / 갈매나무 / 2023년 2월

[똑똑한 도서소개] 갈매나무, 함부로 말하는 사람과 대화하는 법

본 소개 글은 갈매나무 서포터즈를 통해 갈매나무출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.

이제 봄철로 접어드는 3월이다. 다만, 아침 저녁으로는 쌀쌀한 날씨가 이어지고 있다. 이럴때 가장 강조해야 하는 부분은 바로 “감기” 등의 호흡기질환과 편도선 질환이 되겠다. 일교차가 15도 이상 올라가는 날이 많아지는 만큼 그 부분에 신경을 써야 되겠다.

3월에는 그동안 하지 못했던 독서 및 자기계발에 전념하려고 한다. 컴퓨터가 근 6개월만에 안정을 되찾아서 여러 사유로 올리지 못했던 도서 서평을 기급적 빠르게 등록할 계획이고 책 읽기를 활발히 진행하려고 하지만 녹록지만은 않을 것 같아 고민이다.

필자는 사회에 대한 경험이 비교적 적다. 물론 몸이 불편하여 그런 측면도 없지는 않지만 대화 상대가 늘 한정되어 있다 보니까 발전이 상대적으로 더딜 수밖에 없다. 이 문제를 해결해 보려고 늘 생각을 해보고 논의를 해보지만 결국은 쉽지 않다.

항상 발전을 위해 몸부림 쳐 보기는 하지만 결국은 또다시 제자리걸음만 반복하는 나를 발견하게 된다. 왜? 말할 때 힘을 많이 줘서 얼굴이 찡그러지고 말을 더듬는 경우가 매우 빈번하기 때문이다. 필자가 발전하지 못하는 이유는 말할 때 핸디캡을 늘 달고 다니기 때문이다.

이번에 읽은 “함부로 말하는 사람과 대화하는 법” 또한 그런 의미에서 바라볼 수 있다. 직접 경험이 전혀 허용되지 않는다면 남는 것은 좋은 도서를 통한 간접경험밖에 없다. 특히 말하기, 듣기 책을 필자가 읽을 때는 바로 앞에서 설명한 것처럼 독서를 통한 간접경험 ”만” 이 유일한 방법이기에 더욱 철저하게 한 문장 한 문장의 의미를 곱씹어 가면서 읽어야 하는 것이 원칙이다.

그런데 말하고 남의 말을 듣는 책을 읽다 보면 페이지수가 적은 책이더라도 내용을 되새겨가면서 읽어야 하기에 시간이 오래 소요된다. 당장 “함부로 말하는 사람과 대화하는 법” 이라는 책을 읽었을 때 바로 내 현재 모습과 오버랩되다보니 읽는데 오랜 시간이 소요되었고 지금도 책을 다 읽지 못한 채로 등록해야 하는 상황에 직면하게 되었다.

도서 소개를 마치면서

마지막으로 “함부로 말하는 사람과 대화하는 법” 은 어떤 책인지 잠깐 소개하는 것으로 글을 맺고자 한다. 이 책은 “괴물과 싸우면서 괴물이 되지 않는 대화의 기술” 을 설명하고 있다. 이 책은 그들과 똑같이 막말하지 않고 처음부터 끝까지 품위를 지키면서 말하는 방법을 다루었다. 이 책을 읽고 한가지 느낀 점이 있다면 “함부로 말하는 사람이 있다고 해도 품위는 지켜야 한다” 는 것이다..