사랑하게 될 줄 알았어
천지혜 지음 / 상상출판 / 2023년 2월

[똑똑한 도서소개] 상상출판, 사랑하게 될 줄 알았어

본 소개 글은 상상팸 서포터즈를 통해서 상상출판에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드 성격이 강합니다.

2023년 새해 인사를 나눴을 때가 엊그제 같은데 벌써 3월이다. 3월에는 각종 행사가 기지개를 펼 예정이다. 계절상 초봄이긴 하나 아직은 날씨가 쌀쌀하다. 바깥 활동을 하시는 분들은 옷차림과 건강에 각별히 신경을 써 주시기 바란다.

마음 속에 차가운 겨울을 품고 사는 이들이 최근에 너무 많다. 먹거리 등의 가격은 한없이 올라가기만 하고 있고, 경제 상황은 전세계적으로 좋지 않다. 여기에 각자가 안고 있는 여러 문제점들까지 생각한다면.. 와.. 이것은 생각만으로도 정말 미쳐버릴 지경이다.

필자는 작년 6월에 서울국제도서전을 가려고 했으나 결국 가지 못하고 말았다. 그래서 여기저기 서평단을 미친 듯이 신청했다. 그런데! 아뿔싸! PC가 느닷없이 고장을 일으킨 것이다!  그래서 6개월 째 이 문제를 해결하지 못하고 있다. 이것이 도서 소개로 전이 되면서 서평을 쓰지 못한 책이 하염없이 늘게 되었다.

그리고 그것에 대해 욕심을 심하게 부린 결과 탈이 났다. 최근 진행된 어느 이벤트에서 마무리는 됐으나 끝은 대단히 불명예스러웠다. 가슴이 아프고 마음이 아픈 상태에서 필자가 만난 책이 “사랑하게 될 줄 알았어” 란 책이다.

이 책을 읽어 보면 산문이기는 하나 “시” 라고 볼만한 문장들이 몇 몇 눈에 띈다. 이 글을 통해서 천지혜 작가님은 “마음속에 차가운 겨울을 품고 사는 사람들” 을 위로하는 문장들을 이 책에 담았다. 로맨스 소설계의 거장으로 불리우는 천지혜 작가님이 말하는 수많은 사랑의 형태를 다룬 책으로 전형적인 힐링 에세이라 할 만하다.

도서 소개를 마치면서

우리가 사랑을 하는 방법에는 수많은 방법이 있다. 이 책은 누군가 사랑을 하고, 사랑에 빠져드는 방법을 로맨스 소설을 주로 쓴 분이 잘 전하고 있는 책이 되겠다. 이 책에 보면 “사랑은 언제까지나 계속되어야 한다” 는 말이 등장한다. 필자가 이 책을 읽고 마음을 다잡았다. “내가 하는 그 어떤 일이 되었건간에 사랑에 한 번 빠져 보자” 는 것인데 더욱 그 것을 느낄 수 있어서 좋았다. 이 책은! 마음이 무거운 분들이 하나의 힐링을 목적으로 할 때 더욱 유용하게 다가올 서적이 되겠다.