고도원 정신 - 절벽에도 길은 있다
고도원.윤인숙 지음 / 해냄 / 2023년 2월

[똑똑한 도서소개] 해냄출판사, “고도원 정신”

본 소개 글은 펍스테이션 서평단을 통해서 해냄출판사에서 도서를 제공받아 진행되었습니다.

1, 2월 서평은 말이 서평이었지 빈둥빈둥 놀기만 하고 아무것도 안 했던 날이 더 많았다. 작년 서울국제도서전 불참이 아쉬워서인지 책에 대한 기본적인 확인을 생략한 채로 서평단을 이것저것 신청한 것이 화근. 규칙적인 활동을 해야 하는 시점인 만큼 서평활동에도 탄력이 붙을 수 있도록 하겠다.

해냄이란 출판 브랜드는 필자에게는 매우 익숙하다. 이 출판사는 가끔 라디오에 신간광고를 내던 곳이어서 잘 알려져 있었다. 그 뒤로 한동안 기억 속에 잊혀져 왔던 출판사였다. 펍스테이션에서 “고도원 정신” 이라는 책의 서평을 모집한다는 걸 알게 되었을 때만 해도 해냄출판사에서 펴냈다는 것은 꿈에도 생각하지 못했었다.

이번에 책을 받아보고 출판사를 딱 접하는 순간까지만 해도 전혀 몰랐는데 기억을 더듬어서 보니 너무 익숙한 출판사인 거다. 그 순간 “와. 내가 이런 출판사 책을 서평하네?” 이랬던 기억이 난다.

필자가 놀란 부분은 또 있다. 사실 “고도원 정신” 이란 책은 에세이집이요, 어느 의미에서 보면 자기자신을 단련시키는 자기계발서다. 필자는 이 책의 페이지 분량이 얼마 안 될 것으로 봤다. 그리고 인터넷에서 보는 책의 크기 또한 단행본 치고는 작을 것으로 봤다. 그런데! 단행본 크기가 생각보다 크고 내용 또한 묵직했으며 분량이 여느 에세이집에 비하면 많은 편이었다. “고도원의 아침편지” 주인장의 방대함에 비하면 상대적으로 작긴 하다.

“고도원 정신” 이라는 책은 당신을 살아가게 하는 “정신” 은 무엇인가라는 질문ㅇ를 던지면서 시작한다. 사실 우리는 삶을 살 때 그냥 저냥 사는 경우도 많고 실제는 “정신줄을 놓은” 상테에서 살아가는 경우를 많이 본다. 필자도 그런 경우가 종종 있는데, 최근 어느 사이트에서 이벤트를 응모했었다, 그 이벤트의 내용을 자세히 읽어보지 않고 응모를 한 적이 있다.

이 책을 읽으면서 그 부분이 오버랩되면서 “앞으로 살아갈 많은 날들은 꼭 “고도원 정신” 을 가지고 살아가자” 고 생각했다. 즉, 내가 삶을 바라보는 태도, 정신 등을 이 책을 통해서 뜯어고칠 수 있구나” 라는 것을 뼈저리게 느꼈다.

도서 소개를 마치면서

이 책은 398만 독자의 가슴을 깨우는 아침편지로 유명한 고도원 작가님의 신작이다. “누구에게나 모든 것이 끝난 것 같은 순간이 오지만 주저앉는 대신 무너진 곳에서 새 길을 내는 사람이 분명히 있다” 는데 필자로서도 겸허히 받아들여야만 새로운 길을 찾을 수 있기에 “고도원 정신” 이란 책을 삶의 지표로 생각하고 열심히 살아가고자 한다.