광개토태왕 담덕 4 - 고구려 천하관
엄광용 지음 / 새움 / 2022년 12월

[똑똑한 도서소개] 새움출판사, 광개토태왕 담덕 4권

본 소개 글은 담덕북클럽 서평단을 통해서 새움출판사에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드 성격이 강합니다.

2022년도 지나고 이제 2023년 새해가 밝았다. 올 한 해 똑똑한 도서소개는 신간 단행본을 가급적 많이 소개할 기회를 최대한 많이 제공할 수 있도록 하겠다. 다만 새해 초반에는 작년에 서평을 맡았지만 돌발 사유로 하염없이 미뤄진 신간 도서가 많이 쌓여서 이들에 대한 소개를 하려고 하는데 시간이 과연 허락될 지는 확실하지 않다,

작년 9월 중순 이후 지금까지도 그 여파가 미치는 PC 불안정 증상을 아직까지도 해결하지 못하고 있다. 그 여파가 지금까지 영향을 미치고 있어서 서평단을 진행할 도서 등록이 하염없이 지연되고 있다. 이 점 대단히 송구스럽게 생각하면서 빠르게 등록할 수 있도록 최대한 노력하겠다.

역사를 잊은 민족에게 미래는 없다는 옛 말이 그대로 와 닿는 요즘이다. 한반도의 역사 왜곡은 주로 중국, 일본에서 나타나고 있다. 이 역사 왜곡으로 부터 우리는 한반도의 역사를 지켜내야 하고 그 중심은 역시 우리 역사를 제대로 파악하고 고증이 철저한 소설을 읽는 것이 중요하다. 역사적 사실에 허구가 들어갈지라도 말이다.

지난 8월 1권부터 시작되었던 광개토태왕 담덕이 어느덧 4권까지 출간되었다. 본래는 6권으로 일고 있었는데 권수를 늘려서 출간할 지 여부를 검토하고 있다고 하니 확실히 기대해 봄직 한 소설이다. 권수가 늘어난다는 것은 그만큼 쓸 것이 많다는 반증이니 환영할 만하다.

그렇다면 우리가 광개토태왕 담덕 책을 읽으면서 얻어가야 하는 것은 무엇일까? 우리 한반도에 잊혀진 광개토태왕의 정신, 즉 진취적인 모습을 보여주는 것이 필요하다고 생각한다. 영토확장 정신도 중요하지만 가장 중요한 부분은 진취적인 모습을 되찾는 일이라고 생각한다. 필자가 담덕을 4권까지 읽었는데 지금까지 우리에게 부족했던 자긍심과 진취성을 다시 일깨우는 것이라고 생각한다.

도서 소개를 마치면서

필자가 광개토태왕 담덕 4권의 서평을 쓰는 시점은 2022년과 2023년이 교차하는 그런 시점이다(등록시점은 설을 지나 진정한 새해를 앞둔 시점). 2023년에는 다함께 광개토태왕 담덕을 읽음으로서 그동안 잃어버렸던 대한민국의 기상을 되찾고 세계 일류국가로 만드는 초석이 담덕으로부터 시작해야 한다고 본다. 고구려의 기상이 숨쉬는 역사소설 담덕을 많은 분이 읽고 우리 역사를 제대로 파악하길 기대해 본다.