부모님을 위한 유튜브 무작정 따라하기 - 세상 쉬운 길벗 시니어 IT 시리즈 2
곽은지 지음 / 길벗 / 2022년 10월

[똑똑한 도서소개] 길벗출판그룹, 세상 쉬운 부모님을 위한 유튜브 무작정 따라하기

본 도서소개 글은 채성모의 손에 잡히는 독서를 통해서 길벗출판그룹에서 책을 제공받아 작성한 것으로 구매가이드 성격이 강합니다.

벌써 올해의 마지막이다. 바깥날씨가 아침저녁으로 많이 추워진 시점이다. 날씨가 일교차가 심한 것도 여전한 편이다. 이럴 때 주의해야 하는 것이 바로 감기와 독감, 그리고 코로나19가 되겠다. 감기와 코로나19는 구분하기가 쉽지 않다. 따라서 둘 다 조심하는 것이 좋겠다.

필자가 길벗출판그룹 도서에 대한 리뷰를 약 5년여만에 재개하게 됐다. 오래 전부터 길벗 도서에 대한 서평을 써보려고 노력했으나 쉽지 않았다. 인스타그램에서 “오독완 챌린지” 로 자연스럽게 이름을 알렸고 오늘 드디어 “세상 쉬운 부모님을 위한 유튜브 무작정 따라하기” 로 길벗출판그룹과 인연을 재개한다.

최근 유튜브가 대세로 굳어지면서 유튜브 시청 인구가 갑자기 증가하였다. 웬만한 사람들은 유튜브가 무엇이며 어떻게 활용하는지도 잘 알지만 아직도 일부 계층에서는 “유튜브가 무엇인지, 유튜브라는 것의 기본 조작법 조차도 전혀 몰라서 애를 먹고 있는 분들도 꽤 있다. 그런 분들을 위해서는 한 가지 방법이 있다. “무조건 책을 봐라!”

필자는 유명 유튜버가 쓴 책, 유튜브에서 비즈니스로 성공하는 법, 동영상 만들기 등의 다양한 책을 소개해왔다. 그런데 이번에 읽은 책은 유튜브를 200% 사용하는 방법에 대해서 살펴보는 책이다. 시니어들을 위해서 특별히 글자크기를 크게 하고 판형도 키운 “세상 쉬운 부모님을 위한 유튜브 무작정 따라하기”라는 책이 되겠다.

사실 이 책을 쓴 저자 역시 유명 유튜버라고 하니 바야흐로 유튜버 작가 시대라고 할 만 하다. 이 책은 하루에도 몇 개씩 유튜브 동영상을 시청하는 부모님들이 구글 계정을 알지 못해 로그인하지 않은 채로 이용하거나, 화질 설정이나 재생 목록 만들기 등 간단한 설정도 어렵다고 하는지에 대한 질문에서 출발한다.

이 책의 저자는 우리 부모님이 자신감을 되찾을 수 있도록 유튜브의 기초부터 차근차근 소개하고있다. 왕초보의 눈높이에 딱 맞추어 설명하고, 모든 내용을 무료 동영상 강의로 제공하고 있어서 누구나 유튜브에 익숙해질 수 있도록 도와준다.

도서 소개를 마치면서

“세상 쉬운 부모님을 위한 유튜브 무작정 따라하기”는 유튜브의 기본 메뉴와 설정법을 익힌 후, 내 채널을 개설하는 방법에 대해서 터득할 수 있고, 스마트폰 하나로 간단히 영상을 제작하는 방법까지 소개하여 유튜브 크리에이터로서 첫걸음을 내디딜 수 있도록 도와주고 있다. 필자가 꽂힌 부분이 스마트폰 하나 가지고 영상을 제작하는 방법이다. 인스타그램에서 숏 폼 제작할 때 유용한 기능이 될 것이다.