나를 사랑할 결심 - 단단한 나를 만드는 28가지 멘탈 관리법
박한평 지음 / 상상출판 / 2022년 10월

[똑똑한 도서소개] 단단한 나를 만드는 멘탈 관리법, 상상출판 “나를 사랑할 결심”

* 본 도서소개 글은 ``상상팸 서포터즈를 통해 상상출판사에서 책을 제공받아 작성되었고, 구매가이드 성격이 강합니다.

이제 가을에서 겨울로 넘어가는 시점에 10월에서 11월로 넘어가는 시점이 되었다. 코로나19는 잡혀가고는 있으나 다시 유행할 수도 있어 상황을 지켜봐야 하겠다. 환절기에 감기 걸리지 않도록 건강 관리에 세심한 주의가 요구되는 시점이다.

필자가 PC 불안정 증상을 최소 한 달 정도 겪었고 그 뒤에 여러 트라우마들로 인한 것까지 포함헤서 최소 2개월 가량을 PC고장과 그에 따르는 각종 트라우마로 날려 먹는 상황이 되다 보니까  멘탈 관리에 대한 관심이 그 어느때보다도 높아졌다.

이 무렵에 만난 책이 지금 소개하고자 하는 “나를 사랑할 결심” 이라는 책이다. 이 책은 여러 트라우마와 멘탈의 위기에서 스스로를 일으켜 세워주고 단단한 나를 만들 수 있는 28가지의 멘탈 관리법에 대해서 자세하게 소개하고 있는 책이 되겠다.

“나를 사랑할 결심”은 2022년 화제의 신간 중 한 권으로서 이 책을 쓴 저자는 SNS를 통해 매일 수십만명의 마음을 글로 위로하고 있으며 다정한 언어로 사람과의 관계를 해석하며 온기를 지닌 특유의 문장력이 돋보인다. 인스타그램에서 노출이 무려 500만, 브런치 조회수 30만이 넘는 작가가 쓴 책이다.

필자가 PC고장 여파로 이 책을 많이 읽지는 못했지만 멘탈 관리를 꼭 해야 할 시점에 잘 만났다고 생각하면서 시간이 될 때 여러 번 반복해서 읽고 필사를 해서라도 이 책의 내용을 꼭 기억하도록 할 예정이다.

출판사의 도서소개를 잠깐만 살펴보면, “유명한 철학자 소크라테스의 명언 “너 자신을 알라”를 모두가 알지만, 그럼에도 불구하고 우리는 여전히 자신을 모른다. 그러니 자꾸 절망하는 것이다. 이유를 모른 채 아프기 때문에 어디를 어떻게 치료해야 하는지 모르는 것이다. 저자는 날카로운 통찰력으로 독자들의 마음을 꿰뚫으면서도 예민한 감수성과 다정한 기질로 당신에게 공감과 이해를 건넨다” 고 말하고 있다.

도서 소개를 마치면서

이 책은 단단한 나를 만들기 위하여 28개의 멘탈 관리법을 다루고 있다. 자기 계발형 서적이나 사람의 마음을 잘 다스리는 방법에 대해서 설명하고 있다고 보면 된다. PC고장으로 인해 트라우마를 겪고 있는 필자로서는 무조건 읽어야 하는 책이다.