맛있는 디자인 애프터 이펙트 CC 2022 - 쉽게 배워 제대로 써먹는 모션 그래픽 영상 디자인 맛있는 디자인 시리즈
이수정 지음 / 한빛미디어 / 2022년 3월

[똑똑한 도서소개] 한빛미디어, 맛있는 디자인 애프터이펙트 CC 2022

* 본 도서소개 글은 한빛미디어 나는 리뷰어다를 통해 책을 제공받아 작성되었고, 구매가이드 성격이 강합니다.

이제 가을에서 겨울, 그리고 10월에서 11월로 넘어가는 시점이 되었다. 코로나19는 잡혀가고는 있으나 다시 유행할 수도 있어 상황을 지켜봐야 하겠다. 환절기에 감기 걸리지 않도록 건강 관리에 세심한 주의가 요구되는 시점이다.

필자가 9월에 잠깐 휴식기를 가졌다가 10월부터 다시 한빛미디어 서포터즈인 “나는리뷰어다”의 활동을 재개했다. 9월에는 PC가 원체 불안정한 까닭에 제대로 진행하지 못했지만 10월에도 PC고장의 여파가 아직까지 남아 있고 또한 PC 고장으로 인하여 여러가지로 힘겨운 시간을 보냈다. 이달에는 정상적인 독서를 하는 것이 생각보다 힘겨운 과정이었음을 고백하면서 11월부터는 독서를 하루 빨리 정상화하는데 많은 힘을 기울일 것을 약속 드린다.

숏폼 동영상을 만드는 방법은 여러 가지가 있다. 우선 동영상을 직접 찍어서 프리미어프로 등의 영상 제작 툴을 활용하여 숏폼 콘텐츠를 생산하는 것이 가장 이상적인 방법이다. 그렇다면 동영상이 아닌 모션 그래픽 영상 디자인이라면 써야 할 애플리케이션이 아예 달라진다.

애프터이펙트 CC는 숏폼 콘텐츠를 모션그래픽 영상 디자인으로 제작할 수 있도록 도와준다. 이 애프터이펙트 CC에 대해서 설명한 책이 바로 한빛미디어의 맛있는 디자인 애프터이펙트 CC 2022라는 책이다. 이 책은 쉽게 배워서 제대로 써먹을 수 있는 모션 그래픽 영상 디자인이라는 타이틀로 애프터이펙트를 쉽게 학습할 수 있도록 도와주는 역할이 돋보인다.

맛있는 디자인 애프터 이펙트 CC 2022는 잎서 설명한 것처럼 모션 그래픽 디자인의 기본인 애프터 이펙트의 기초부터 활용까지 제대로 배울 수 있도록 구성했다. 애프터 이펙트의 기본&핵심 기능을 꼼꼼하게 설명하여 기초부터 탄탄하게 학습할 수 있으며, 다양한 실무 예제를 수록하여 모션 그래픽 디자인의 실무를 효과적으로 익힐 수 있다.

유튜브 영상 제작 및 최근 한창 유행하고 있는 숏폼 콘텐츠 제작 등에 직접 활용할 수 있도록 선별한 예제를 통해 다양한 이펙트와 애니메이션 활용법을 효과적으로 익힐 수 있는 책이다.

도서소개를 마치면서

이번에 살펴본 맛있는 디자인 애프터 이펙트 CC 2022는 지금 유행하고 있는 숏폼 컨텐츠에 조금 더 어울리는 애프터이펙트에 대해서 설명한 책이다. 프리미어 프로가 카메라 혹은 스마트폰으로 찍은 동영상 편집에 맞다면 애프터 이펙트는 사진, 즉 모션 그래픽을 영상으로 만드는 것에 특화된 애플리케이션인데 이 책은 그에 맞는 내용을 다룬 책이다.