토익 800 따라하기 - 4개월 만에 토익점수 440점에서 820까지 올리기
전연진 지음 / 하모니북 / 2022년 4월

[똑똑한 도서소개] 50세가 되어도 딸 수 있는 토익 800점!! 하모니북 토익 800 따라하기

* 이 도서소개는 하모니북에서 도서를 제공받아 진행되었습니다.

시작하기 전에 먼저 해야 할 말이 있다. 필자가 TOEIC 800 따라하기 책을 받은 시점은 필자 PC가 불안정을 겪었을 때이다. 10월 13일이 되어서야 PC가 정상화될 수 있었고 며칠을 기다린 끝에 드디어 도서 소개 등록을 할 수 있었다. 필자로서는 PC고장으로 인해 모든 일상이 올스톱되고 말았다. 마음 고생이 엄청났는데 TOEIC 800 따라하기 도서 소개 글을 기다려주신 많은 분들에게 죄송하단 말씀을 전한다.

필자의 토익 도전은 지난 2005년부터 시작되었으나 본격적으로 파워블로거 또는 인터넷 신문을 운영하기 시작하면서부터 중단되었다. 그렇게 된 지 벌써 10년 넘는 시간이 흘렀다. 이제 필자로서는 온 정열을 토익 공부에 쏟아도 모자를 시점. 그러나 아직도 필자는 마음의 준비가 덜 되었다. 그래서 필자는 토익을 데이터베이스, 자바, 파이썬 등과 함께 “아픈 손가락” 으로 분류하고 있다.

0필자의 토익 공부는 책만 잔뜩 사고 공부는 하나도 못하고 있다. 새해 맞이 첫 목표가 토익 정복인데 벌써 작심삼일 된 지는 약 10년 넘는 세월이 흘렀다. 공부할 수 있는데도 하지 못했다. 필자로서는 2023년 최대 목표를 토익 및 PC 코딩 정복으로 삼아야할 정도이다.

이번에 소개할 TOEIC 800 따라하기는 45세 직장인이 4개월만에 토익 점수를 440점에서 820점으로 끌어 올린 사례를 소개한 책으로 어디서부터 토익을 공부해야 할 지 막막한 토린이들에게 딱 어울리는 책이다. 이 책의 내용을 보면 토익 교재부터 토익 강의 고르는 법, 토익 문제 푸는 법 등을 저자 자신의 경험과 함께 다루고 있는 것이 눈에 들어온다.

이 책은 토익을 처음 시작하는, 시작한지 얼마 안되는 초보자들에게 필요한 정보가 어디에 있고, 어떻게 찾을 수 있고, 그리고 무엇을 해야 하는지 감을 잡은 상태에서, 전체 그림을 그린 상태에서, 계획을 잡고 토익에 임할 수 있도록 도와주는 역할을 하는 책이라고 하겠다.

도서소개를 마치면서

필자가 TOEIC 800 따라하기를 조금 읽다가 말았다. PC고장으로 인한 마음고생이 심해서였다. 책을 읽을 만한 여유가 부족했다는 것도 문제지만 필자가 쓸 만한 백업용 컴퓨터의 부족이 가장 큰 원인이었다. 향후 시간이 날 때 이 책을 여러 번 읽으면서 토익 시험을 슬슬 준비할 예정이나 어떻게 될 지는 모르겠다.

마지막으로 필자가 피씨고장으로 약 40일간을 고생해야 했다. 모든 생활 및 서평활동이 60%가량 날아가 버리면서 서평 활동은 뒷전이 되었다가 다시 시작하게 되었다. 앞으로 다시는 이런 일이 벌어지지 않도록 만반의 준비를 해야 겠다는 생각이 들었다.