김기현의 딥러닝 부트캠프 with 파이토치 - 기초부터 수식, 실습까지 담은 올인원 딥러닝 입문 교과서 소문난 명강의
김기현 지음 / 한빛미디어 / 2022년 8월

[똑똑한 도서소개] 소문난 명강의 : 김기현의 딥러닝 부트캠프 with 파이토치

* 이 소개글은 한빛미디어에서 도서를 제공받아 구매가이드 성격으로 작성하는 글이어서 홍보 위주의 포스팅입니다.

필자는 딥러닝이란 말을 코로나19 시대에 한창 진행되던 B2B 인터넷방송을 통해서 알게 되었다. 그 당시 딥러닝은 필자 입장에서는 생소했을 뿐 아니라 엄청 어려운 학문이었던 것으로 기억한다. 머신러닝과 딥러닝을 비교하는 내용도 많았던 것으로 기억한다.

이 딥러닝을 만드는데 필요한 프로그램은 여러가지가 있지만 여기서는 딥러닝에 필요한 프로그램인 파이토치에 대해서 설명한 책이 출간되어 소개하도록 하겠다. 그런데 PC고장이 장기화된 끝에 풀렸으나 시점이 3주나 지났음을 감안해서 이번 소개에서는 출판사의 리뷰를 간단하게 요약하는 것으로 대신하도록 하겠다.

이 책은 “어떻게 딥러닝 학습을 시작해야 할지 모르는 딥린이를 위한 입문 교과서” 로서 개념, 수식, 실습으로 이어지는 최적의 딥러닝 학습 커리큘럼을 통해 딥러닝에 대한 기본기를 탄탄하게 키워준다.

이 책에서 배우는 내용을 살펴보면 개발 환경으로부터 시작하여 딥러닝의 개념, 파이토치 튜토리얼, 선형 계층, 손실 함수, 경사하강법, 선형 회귀, 로지스틱 회귀, 심층신경망, 확률적 경사하강법, 최적화, 오버피팅을 방지하는 법, 심층신경망으로 분류 문제 해결, 정규화, 표현 학습, 확률론적 관점 등 파이토치와 딥러닝을 배우는데 필요한 모든 것에 대해서 다루고 있다.

이 책은 딥러닝의 기초 개념을 최대한 쉽게 이해할 수 있도록 수학적 표현을 최소화하고 그림 또는 시각화를 활용하여 설명하고, 기초부터 심화 단계까지 차근차근 접근할 수 있도록 구성했으며 딥러닝의 여러 진행 방식에 대해 원리와 구조를 조금 더 쉽게 체득할 수 있도록 해 준다. 또한, 딥러닝을 제대로 공부하기 위해서 수학적 배경지식이 꼭 필요한데, 딥러닝의 기초 개념 및 이론을 수식을 통해 다시 한번 정리하고 있다.

책 소개를 마치면서

딥러닝을 처음 배우는 사람들에게 이 책은 어울리지만 이 책을 제대로 보려면 선형대수를 사전에 이해하고 간다면 훨씬 쉬운 이해가 가능하다.