2022 이패스 전산세무 1급 : 법인세 + 기출문제편 2022 이패스 전산세무
이지연 지음 / 이패스코리아 / 2022년 8월

[똑똑한 도서소개] 이패스코리아, 전산세무 1급 법인세 + 기출문제편

이 소개 글은 예스24 서평단을 통해서 이패스코리아에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.

전산세무 자격 검정 시험은 필자에게 있어서 컴퓨터 프로그래밍, SQL문법과 더불어 3대 아픈손가락으로 꼽히는 과목이다. 이 전산세무만 제대로 배웠더라면 하는 후회가 남는데, 하긴 전산세무를 공부해 두어야 앞으로 대비를 매우 철저하게 할 수 있어서 거기에만 집중하려고 한다. 그렇게 되기 위해서는 회계와 세법, 두가지에 대해서 더 철저하게 공부를 하려고 한다.

전산세무 중 법인세 부분은 생각 이상으로 중요한 부분이다. 전산세무의 시험 범위를 살펴보면, 1급에서는 이론에 재무회계, 원가회계, 그리고 세무회계가 나오는데 이 중 법인세법을 포함한 여러가지 각종 법령이 등장하는 세무회계 비율은 10%다. 여기까지는 재무회계, 원가회계와 동등하다.

그런데 실무로 가면 법인세의 중요성이 강조된다. 더 자세하게 살펴보면, 재무회계 및 원가회계가 15%, 부가가치세가 15%, 원천 제세가 10%, 법인 세무 조정은 30%가 나온다. 출제비율 상 법인세가 중요할 뿐만 아니라 이론과 실무를 통틀어서 법인세가 가장 중요한 부분이라고 할 만하다.

법인세 부분은 기본적으로 어려운 문제들이 많다. 최근 출제 경향은 과목별 세무조정문제도 많이 나오지만 신고부속서류를 작성하는 문제도 최근 출제 비중이 높아지는 만큼 한 영역에 편중된 학습보다 모든 부분을 골고루 학습해야 고득점을 따낼 수 있을 확률이 올라가게 된다.

이 책은 2022년도 전산세무 1급 시험 대비 맞춤 교재가 되겠다. 2022 개정세법을 완벽 반영하여 전산세무 1급을 공부하는 수험생이 본 교재만으로도 충분한 시험대비가 가능하도록 하였다. 우선, 단기합격을 위한 핵심내용 위주의 설명을 이해하기 쉽도록 정리하였으며 99회부터 102회까지의 최근 기출문제, 그리고 꼭 풀어 봐야 할 다른 급수 기출문제인 보충문제까지 수록하여 출제경향을 파악하여 문제에 대한 적응력을 익히도록 한 점아 특징이며, 개념 설명 후 관련 기출문제와 보충문제를 바로 배치해 빠르고 효율적으로 개념에 대한 이해를 할 수 있도록 기술하였다.

도서 소개를 마치면서

이패스코리아 전산세무 1급 법인세 + 기출문제편은 법인세편의 필수이론 정보를 한 권에 담았다, 난이도가 높은 시험이기 때문에 자세한 설명을 해주어 학습내용을 보다 더 이해하기 쉽게 구성하였다, 핵심적인 내용위주로 구성되어 불필요한 학습범위는 최소화하고 빠르고 정확한 개념정립이 가능하도록 하였다. 기출문제를 풍부하게 실은 점도 이 책에 있어서 중요한 포인트가 될 것으로 보인다.