만화로 배우는 동물의 역사 - 인류 문명을 이끈 놀랍고 신비로운 동물 이야기 ㅣ 한빛비즈 교양툰 18
카린루 마티뇽 지음, 올리비에 마르탱 그림, 이정은 옮김, 장이권 감수 / 한빛비즈 / 2022년 8월
[똑똑한 도서소개] 한빛비즈 교양툰, 만화로 배우는 동물의 역사
* 이 소개 글은 한빛비즈 인스타그램 서평단을 통해 한빛비즈에서 도서를 제공받아 진행한 것으로 도서 소개 및 구매가이드 색채가 강한 글입니다.
역사는 언제나 흥미롭다. 그런데 필자는 역사 관련 신간은 항상 서평 운이 없다. 이유는 딱 하나. 서평을 본격적으로 시작한 지 50여일밖에 안 되고, 그 마저도 SNS가 PC고장의 여파로 인해서 활성화되지 못하고 있기 때문이다. 이런 경우는 특정 장르별로 조금씩 나오고 있다.
한빛비즈에서는 만화책이 비교적 많이 나오는 편이다. 전에 문학툰을 소개한데 이어서 이번에는 교양툰이다. 그런데 책 제목이 살짝 어렵다. 부제목이 “인류 문명을 이끈 놀랍고 신비로운 동물 이야기” 라 나오는데 여기까지는 일반적인 책이라 할 만하다. 그런데 “만화로 배우는 동물의 역사” 다.
아니, 동물의 역사가 어떻게 만화가 될 수 있을까라는 질문에 필자는 책을 펴보기 시작했다. 불과 몇 페이지만 봤을 분인데 감이 왔다. 글로만 쓰면 내용이 어려울 수 있어 만화로 했을 수 있겠다는 생각이다. 사실 이 책 같은 경우에는 “만화” 로 다루는 것이 머리속에도 잘 들어오고 내용도 어렵지 않겠다 싶었는데 결국 “만화”로 출시되었다.
이 책은 가축화부터 동물권까지, 동물과 인간이 공유해온 중요한 역사의 순간들을 다루고 있다. 즉, 동물과 인간의 관계에 대한 훌륭한 이야기인 셈이다. 또한, 선사시대부터 지금까지, 동물과 인간이 함께한 역사를 한눈에 살펴보는 교양 만화가 되겠다.
이 책에서는 인간과 동물의 관계를 중심으로 인류 역사를 살펴보고 있다. 인간이 동물의 편에 서서 ‘동물과 인간의 관계’를 바라본다면 어떤 일이 벌어질지 궁금하지 않은가? 이 책은 동물과 인간이 공유해온 역사적 순간들을 그림으로 다룬 책이다. 이 책은 또한, 동물복지와 동물윤리에 대해서도 논하며, 앞으로 맺어야 할 관계에 대한 전망까지 제시한다. 동물권 논의가 크게 확대된 지금 꼭 필요한 책이다.
도서 소개를 마치면서
최근 다양한 학문들이 만화책으로 나오고 있다. 경제학, 서양 고전 문학에 뒤이어서, 철학, 그리고 동물 역사, 그리고 야구까지 필자가 섭렵한 만화책들은 점점 늘어나고 있다. “만화로 배우는 동물의 역사” 는 반려동물을 키우는 분들은 물론 동물권, 동물윤리에 대해서 관심을 가지고 있는 분들은 반드시 읽어야 하는 책이다.