안드로이드 뜻밖의 역사 - 세상을 뒤흔든 모바일 OS에 담긴 숨은 이야기
쳇 하스 지음, 송우일 옮김 / 인사이트 / 2022년 8월

[똑똑한 도서소개] 세상을 뒤흔든 모바일 OS에 담긴 숨은 이야기, 인사이트, 안드로이드 뜻밖의 역사

* 이 소개 글은 도서출판 인사이트 인스타그램 서평단을 통해 인사이트에서 도서를 받아 진행한 것으로 도서 소개 및 구매가이드 색채가 강한 글입니다.

안드로이드 운영체제는 스마트폰에서는 PC의 윈도우 운영체제와 동급으로 취급될 정도로 인기가 매우 좋은 운영체제이다. 그런데 이러한 안드로이드 운영체제에도 숨겨진 역사가 있다. 필자가 알고 있는 숨은 역사는 운영체제 버전의 별칭이다. 마쉬멜로, 파이 등 이름만 들어도 달고 맛있는 디저트다. 사실 이런 디저트들은 단 것에 해당하니 음식 섭취할 때 각별히 조심해야 한다.

그런데 이 책에서 다루고 있는 숨은 역사는 앞서 말했던 것보다 조금 더 디테일하고 자세했다. 특히 안드로이드 마스코트인 안드로보이에 대해서는 “안드로이드 팀원들은 사람처럼 보이면서 개발자들의 흥미를 끌 만한 것을 바란다” 고 제안했고 여러가지 다양한 사진들 중 하나를 선택한 것이 지금의 안드로보이가 탄생하게 된 배경이 되었다.

이 책은 모바일 세상이 태동하던 역동적인 순간을 함께한 안드로이드 개발의 얼굴, 쳇 하스가 들려주는 대체 불가능한 이야기를 담고 있다.

본래 안드로이드는 카메라 관련 소프트웨어를 만들고 싶어 했던 두 사람이 세운 회사였지만 그들은 투자자들의 관심을 끌지 못했다. 오늘날 안드로이드는 구글 내에서 상당히 큰 팀이고 전 세계적으로 30억 대가 넘는 기기에 운영 체제를 출시, 판매하고 있다.

사람들이 생각하는 안드로이드와 실제는 완전히 다르다고 이 책은 주장한다. 구글 내에서 극소수만이 아는 작은 비밀 프로젝트였던 안드로이드를 전 세계적인 플랫폼으로 만든 건 바로 팀원들의 집합적 경험이라고 말했다. 이 책은 안드로이드 팀 내부자들의 생생한 목소리로 역사를 기록한 책이다.

도서 소개를 마치면서

이 책 역시 9월 초에 받아서 지금에야 서평을 쓰고 인터넷에 등록하고 있다. 필자 입장에서 보면 PC고장이 뼈아팠다는 생각이 든다. 안드로이드 운영체제를 다룬 비하인드 스토리는 다시 한 번 찬찬히 읽어 보고 필사를 해서 자기 것으로 만들어 놔야 겠다는 생각이 들었다.