대전환 - 세계를 바꾼 다섯 가지의 위대한 서사
바츨라프 스밀 지음, 솝희 옮김 / 처음북스 / 2022년 7월

[똑똑한 도서소개] 처음북스 출판사, 대전환

* 이 소개 글은 채성모의 손에 잡히는 독서 서평단을 통해 처음북스에서 도서를 받아 진행한 것으로 도서 소개 및 구매가이드 색채가 강한 글입니다.

“대전환” 이라는 도서가 있다는 것을 알게 된 것은 어느 인스타그램에서였다. 9월 초쯤인가 서평단을 모집한다고 떴다. 그때 처음 이 책이 있고 소장가치가 있는 책이라고 어느 작가님께서 말씀해 주신 것을 필자는 기억하고 있다. 추석 전이니 PC가 고장을 일으키기 전이었을 것이다.

그런데 아뿔사! 추석 명절에 PC가 완전히 서버린 것이다. 호탤 갔다오면 고치겠거니 했는데 돌아가기는 하는데 중요한 부분이 멈춘 거다. 저 중요한 “대전환” 책 꼭 읽어야 하는데 못 읽고 소개 등록하면 어떡하나 하는 생각뿐이었다. 무조건 읽어야 된다는 생각뿐이었다. 그러나 현실은 “대전환” 독서가 힘들었던 것이다.

“대전환” 이라는 책이 왜 소장가치가 있나를 필자가 생각해 보니 현재 벌어지는 상황 자체가 “대전환” 의 시대이기 때문이다. 코로나19, 탄소중립과 그의 부산물인 ESG경영, 러시아 – 우크라이나 전쟁과 그로 인해서 촉발된 식량부족 및 먹거리 가격 상승 등으로 인해서 우리는 대전환의 시대에 살고 있다. 필자가 이 책을 5번정도 완독할 계획을 세우고 있다(물론 잘 지켜질지는 미지수지만… ㅋㅋㅋ).

자. 그러면 바츨라프 스밀의 명저 대전환은 어떤 내용을 담고 있을까? 일부분만 살펴 보면 이렇다. 이 책은 “세계를 변화시킨 다섯 가지의 대전환에 주목하라!” 고 먼저 외친다. 그리고 “무엇이 지금의 현대 사회를 움직이게 하는가” 하고 묻고 있다.

책 소개에 따르면, “인간은 오랜 시간 동안 수많은 변화를 겪었다. 우리 사회가 어떻게 지금의 모습에 이르게 되었는지 알기 위해서는 그 역사 속에서 거대한 축들이 맞물리며 일어난 변화를 살펴보아야 한다. 인구, 식량, 에너지, 경제, 환경의 대전환은 서로 영향을 받으며 작동한다” 고 강조하고 있다.

인구는 어떻게 오늘날 80억 명(잠깐! 필자는 세계인구가 60억 명까지만 알고 있었는데 80억명이라니.. 와..) 어마어마한 숫자로 성장할 수 있었던 이유는 무엇일까? 또한, 음식이 풍요로워지고, 스마트폰을 이용하며, 전기차를 타고 다니는 등 세상은 달라지고 있다. 어떻게 이런 삶이 가능하게 된 것인지와 그리고 이런 풍요로움 속에 숨어있는 문제들은 없는 것인가가 이 책의 주요 의제인 것이다.

도서 소개를 마치면서

필자가 대전환 책을 잠깐 볼 기회가 있었는데 인구, 식량, 에너지, 경제, 환경 등 5가지 문제가 어떻게 현대사회를 이루고 있었는지를 일목 요연하게 정리해 놓은 책이요, 우리 모두가 꼭 읽어야 하는 필독서라는 생각이 들었다. 언제 기회되면 필사를 진행할 것이고 필사의 과정은 인스타그램 등 SNS에 꼭 등록할 예정이다.